Большое молоко «Лугового»

На снимке: всегда в числе передовых оператор машинного доения коров Галина Юрьевна Соколова.

Для ряда сельхозпредприятий района прошлый год стал удачным по количеству надоенного молока. Так в ООО племзаводе «Луговой» надоили 6796 килограммов на одну корову, что почти на 600 килограммов плюсом к 2014 году.
Но кто, как не селяне, знают, что высокие результаты – это работа не одного года и уж тем более не одного дня. Молочные реки текут только там, где умеют и хотят трудиться.
Дойное стадо в «Луговом» – 460 голов, все поголовье – 890. Более десяти лет назад хозяйство взяло курс на голштинизацию, если раньше крупнорогатый скот был черно-пестрой породы, то сейчас 90 процентов голштины.
Кстати, родословная каждой буренки, как рассказала зоотехник-селекционер «Лугового» Наталья Кузьминична Черепанова, известна до пятого колена. Вся информация занесена в компьютеры, в специальную программу «Селекс». Зачем это надо? В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер и так далее.
На сегодня кадры на ферме сельхозпредприятия подобрались достойные. Шесть операторов машинного доения. Две работают на дворе с привязным содержанием коров, это Светлана Ивановна Тищенко и Татьяна Михайловна Игнатова. Юлия Михайловна Кормщикова, Галина Юрьевна Соколова, Екатерина Александровна Бухарина и Наталья Владимировна Шулаева раздаивают беспривязников.
Надо сказать, что этот двор с беспривязным содержанием скота с высокотехнологичным оборудованием, с системой доения «елочка» в 2012 году стал вторым в районе после СХПК имени Кирова. Не скрывают животноводы, что поначалу были сложности, снижались надои. Оно и понятно – не столько людям, сколько животным нужно было привыкнуть к совершенно новым условиям.
Здесь четыре секции: раздой, две секции стабилизации и одна запуска. Всего порядка двухсот голов приходится раздоить доярке за раз, доение трехразовое.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru