«Колымские рассказы»

Колымы нет на карте, она употребляется лишь в разговорной речи, в песнях, крылатым выражением стала фраза киногероя в «Бриллиантовой руке» – «Ну, будете у нас на Колыме – милости просим! – Нет, уж лучше вы к нам». Колымский край – это суровая земля на северном побережье Охотского моря, которая стала известна с открытием в бассейне реки Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых репрессий (1932 – 1953) – как место расположения исправительно-трудовых лагерей с особенно тяжелыми условиями жизни и работы.
«Колымские рассказы» знакомят читателя с жизнью заключенных ГУЛАГа и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого автором сборника Варламом Шаламовым за 17 лет, проведенных им в заключении c 1929 по 1931 гг. и на Колыме (1937 – 1951 гг.).
Рассказы далеки от классического построения, это новый жанр, утвержденный автором, – документальное свидетельство. При жизни Шаламова в СССР не был напечатан ни один. Первое отдельное издание «Колымских рассказов» вышло только в 1989 году, через 7 лет после смерти писателя.
Каждый отдельно взятый рассказ, будто прожитый день среди этих людей в тягостном быте, где властвует случай, беспощадный или милостивый. Лагерное растление, свидетельствует Шаламов, в большей или меньшей степени касалось всех и происходило в самых разных формах. Двое блатных играют в карты. Один из них проигрывается в пух и просит играть на «представку», то есть в долг. В какой-то момент, раззадоренный игрой, он неожиданно приказывает обычному заключенному из интеллигентов, случайно оказавшемуся среди зрителей их игры, отдать шерстяной свитер. Тот отказывается, и тогда кто-то из блатных «кончает» его, а свитер все равно достается блатарю.
Здесь идет особая борьба: с государственной машиной, борьба внутри себя и за себя. Мало кому удалось выжить в колымских лагерях, мало кому удалось выстоять и остаться нравственно несломленным. Иллюзорна, почти призрачна, надежда. Но есть ли другие силы, кроме надежды, задается вопросом автор, на которые еще можно опереться?
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru