Кировские водолазы пройдут обучение в Москве

Об этом сообщили в управлении защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области.
Напомним, что в регионе определены основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2016 год.
– Среди первоочередных направлений – реконструкция муниципальных систем оповещения в шести районах области, ремонт семи пожарных депо и складских помещений пожарных частей. Кроме того, планируется провести обучение по повышению квалификации членов единственной в области водолазно-спасательной группы, которая базируется в п. Климковке Белохолуницкого района, – рассказали в управлении.
К слову, на данный момент в состав кировской водолазной группы входят пять человек. Планируется, что их обучение пройдет в г. Москва, особый упор будет сделан на проведение спасательных работ под водой.
Помимо этого, в рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду в области активно проходит обучение спасателей, пожарных, водителей пожарных автомобилей. Уже обучены 56 человек.
– В целом за год мы планируем обучить 185 специалистов данного профиля. Программа профессиональной подготовки пожарных – самая длительная (480 часов) и включает вопросы профилактики пожаров, тактики пожаротушения, знакомство с пожарной и аварийно-спасательной техникой, практику действий по тушению пожара на различных объектах, пожарно-строевую, медицинскую и психологическую подготовку, – пояснили в управлении. – Программа подготовки водителей пожарных автомобилей – 108 часов, особое внимание в ней уделяется изучению практических навыков безопасного управления транспортным средством в различных условиях и отработке действий по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Отметим, что эти и другие вопросы рассматривались в ходе состоявшихся на днях учебно-методических сборов, организованных правительством области и ГУ МЧС России по Кировской области. В них приняли участие 55 человек. Была отмечена высокая эффективность проведенных в 2015 году тренировок единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.
– Мы провели 53 тренировки, то есть практически по два раза – в каждом районе. Уверены, что полученные знания и практические навыки позволят диспетчерам действовать максимально оперативно и эффективно при возникновении реальных происшествий и чрезвычайных ситуаций, – подчеркнули в управлении защиты населения.
Кроме того, участникам сборов продемонстрировали образцы новой техники и оборудования кировской пожарной части № 74, которые сегодня используются при ликвидации ЧС: автоцистерны высокой проходимости с большим объемом воды (8 тысяч литров), аварийно-спасательное оборудование для тушения лесных пожаров и проведения альпинистских работ.
– Знания, полученные во время сборов, помогут работникам органов местного самоуправления в полном объеме реализовывать возложенные на них обязанности в области гражданской защиты, грамотно планировать и выполнять мероприятия по защите населения, – отметили в управлении.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru