Развивается сельхозпроизводство – живет село

24 — 25 февраля депутаты Заксобрания области Н.П. Киселев и В.В. Яговкин провели ряд рабочих встреч в Зуевском районе и приняли участие в выездном заседании комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий областной Общественной палаты в селе Суна.
За неделю до поездки в Зуевский район депутаты-аграрии на заседании профильного комитета детально рассмотрели вопросы экономической эффективности производства молока при применении доильных роботов на сельхозпредприятиях области.
Как подчеркивает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П. Киселев, приобретение роботов субсидируется из областного бюджета, и немалые средства направляются на поддержку, в первую очередь, тех хозяйств, руководители которых сделали продуманный выбор в пользу роботизации и просчитали последующие шаги. В рамках реализации мероприятий по техническому и технологическому переоснащению молочной отрасли в 2013 – 1014 гг. приобретено 30 роботизированных доильных установок; при возмещении 50 процентов их стоимости общий размер господдержки составил 133 млн. рублей (с 1 января 2015 года размер субсидии составляет 15 процентов). В настоящее время эксплуатируется 19 роботов, в том числе в Кильмезском районе, где в непростых агроклиматических условиях сельхозпроизводство развивается за счет собственных средств инвестора.
Первые в области роботы доят коров в СПК Племзавод «Соколовка», которым руководит депутат ОЗС В.Н. Ягдаров. На встрече с коллегами он подтвердил, что на рынке доильного оборудования сегодня немало различных предложений, и право на выбор остается за производителем молока. В условиях небольшой молочно-товарной фермы, когда на одного робота приходится в среднем до 70 голов скота, их использование, безусловно, выгодно. Так, в целом экономический эффект составил порядка 15 млн. рублей – за счет роста молочной продуктивности, цены реализации молока, сокращения затрат на оплату труда, улучшения показателей воспроизводства стада.
На выездном заседании комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Общественной палаты области шел разговор об эффективности выполнения подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период 2014 – 2020 годов» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 годы». Мероприятия данной подпрограммы реализуются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Между тем, по мнению большинства участников заседания, она не в полной мере отвечает современным целям и задачам и нуждается в корректировке.
– Любая программа на селе будет работать только там, где развивается сельхозпроизводство, – говорит председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания области Н.П. Киселев. – И в этом мы можем убедиться на примере СПК Племзавод «Новый», которым шестой год руководит депутат Зуевской районной Думы С.А. Лобанов. В первую очередь, он укрепляет основы хозяйствования, заложенные Ю.П. Генераловым: растут надои (по итогам 2015 года молочная продуктивность составила 7900 кг!), повышается урожайность сельхозкультур. Укрепляется материально-техническая база сельхозпредприятия: за счет собственных средств построен беспривязный двор, усовершенствованы животноводческие фермы, построен новый сушильный комплекс и теплая стоянка для автомашин, интенсивно закупается новая техника. Племзавод активно принимает участие в интеграционных процессах. Интересен и поучителен опыт объединения с фаленским сельхозпредприятием – ОАО «Имени Кирова». Интеграция здесь началась именно с усовершенствования технологий содержания и кормления животных, организации труда. Параллельно разворачивалась реконструкция ферм, распахивались залежные земли. Главной целью должно быть объединение потенциалов хозяйств, которое будет способствовать общему развитию, сохранению рабочих мест и, в конечном счете, сельских территорий.
В селе Суна – центральной усадьбе «Нового» – полностью обустроена вся социальная инфраструктура; газифицировано жилье; благоустроены дороги и транспортные подъезды. Средняя школа и детский сад заполнены детьми. Сохранен фельдшерско-акушерский пункт. В центре села восстанавливается старинный храм, при нем уже создан музей краеведения с действующими кружками.
– И во всех учреждениях образования, здравоохранения, других организациях мы слышали слова благодарности в адрес руководства градообразующего предприятия, – говорит заместитель председателя аграрного комитета В.В. Яговкин. – Как руководитель и депутат, как патриот своей малой родины С.А. Лобанов понимает, что каждая госпрограмма нуждается во встречной инициативе. Посмотрите, как он работает с кадрами молодых специалистов. Активно сотрудничает с Зуевским механико-технологическим техникумом, организуя производственную практику учащихся. Направляет на учебу в Вятскую сельхозакадемию будущих агрономов, зоотехников, механизаторов. Создает им комфортные жилищные условия. Думаю, этот его опыт подготовки кадров также должен быть рассмотрен на одном из весенних заседаний аграрного комитета.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1