Кто России ближе?

Одним из заметных политических событий минувших двух недель стал так называемый «супервторник» в США – партийные праймериз (предварительные выборы). Собственно, их можно назвать нулевым туром «больших выборов»: две главные партии Америки – Демократическая и Республиканская – определяют, кого они выдвинут в качестве кандидатов в президенты.
Больших неожиданностей не случилось: у демократов победу одержала экс-первая леди и экс-госсекретарь США, действующий сенатор Хилари Клинтон, у республиканцев – экстравагантный миллиардер и шоумен Дональд Трамп. И теперь можно сказать, что именно им предстоит разыграть главный приз – стать президентом Соединенных Штатов Америки.
Итак, для нас сейчас имеет значение, как каждый из кандидатов намерен строить отношения с Россией. И основополагающим в сегодняшней политической ситуации является их позиция по сирийскому вопросу.
Хилари Клинтон высказывается жестко: «Мне представляется важным, чтобы Соединенные Штаты как можно более ясно дали понять Путину, что это недопустимо – он вмешивается в ситуацию в Сирии и лишь увеличивает хаос, нанося авиаудары в помощь Асаду».
Дональд Трамп придерживается другой точки зрения: «Администрация Обамы не знает, кто на самом деле эти люди. Мы забываем, что сирийские повстанцы могут перейти и на сторону ИГИЛ. Асад – нехороший человек, но эти люди могут быть намного хуже». Более того, он уже неоднократно заявлял о том, что поддерживает действия России в Сирии, а в случае победы на выборах в 2016 году «смог бы поладить» с российским президентом.
Казалось бы, Трамп нам более выгоден в качестве президента США. Однако. Не стоит забывать, что и демократы, и республиканцы – две головы одной политической системы и различия в их программах, по сути, минимальны. Обычная практика кандидата, находящегося в оппозиции, в данном случае Трампа, критиковать «партию власти». А как оно будет на самом деле – зависит от многих факторов. И у любого президента США всегда наготове аргумент: интересы страны превыше всего. Барак Обама в начале президентской карьеры был лоялен по отношению к России, ратовал за перезагрузку отношений, а сейчас стал едва ли не главным политическим оппонентом…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru