В областном Заксобрании. Особое внимание совета – спецстоянкам и торговле алкоголем

14 марта в рамках подготовки к пленарному заседанию состоялось заседание совета ЗакСобрания области.
Члены совета рассмотрели ряд значимых вопросов. Серьезное обсуждение между депутатами и министром транспорта Кировской области А.В. Запольских вызвал закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», принятый депутатами на февральском заседании в окончательном чтении. Закона, который качественно регламентирует порядок работы именно штрафных стоянок.
В отношении этого закона губернатор области воспользовался своим право «вето». Доводы, приведенные Альбертом Владимировичем, о невозможности подписания губернатором данного закона были обсуждены. Большинство не посчитали их достаточно убедительными. Хотя и просто попробовать преодолеть «вето» губернатора двумя третями голосов никто не предлагал. Как не было со стороны депутатов и предложений просто согласиться с позицией Н.Ю. Белых – и вообще отказаться от принятия этого закона.
Голосованием совет принял, пожалуй, компромиссное решение: депутатам более детально ознакомиться с доводами всех заинтересованных сторон и рассмотреть возможность создания согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий.
Другим вопросом, также вызвавшим жаркие дискуссии присутствующих, стал проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», внесенный заместителем председателя Заксобрания М.С. Созонтовой для рассмотрения в первом чтении. Законопроектом предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции предприятиями общепита, расположенными в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, с 23.00 до 10.00 часов.
При этом Марина Сергеевна заявила, что первоначально планировала вообще закрыть различные питейные заведения, расположенные в многоквартирных жилых домах… Но федеральное законодательство не допускает принятия такого решения. А значит, по мнению вице-спикера, надо менять федеральное законодательство.
Председатель собрания А.М. Ивонин заметил, что юридически все подобные заведения перед законом равны, но ведь среди них есть множество достойно работающих на благо жителей области. Так можно ли их смешивать с теми, у кого полно нарушений? Ведь в случае принятия закона под его действия попадут все…
Депутат В.Н. Туруло, в целом поддерживая идею законопроекта, в случае его принятия, предложил предоставлять предпринимателям, которые должны будут уйти из помещений в многоквартирных домах, другие равноценные для ведения бизнеса помещения.
Депутат Д.М. Русских тоже считает, что среди подпадающих под действие законопроекта М.С. Созонтовой заведений есть и достаточно много достойных, которые абсолютно не мешают своей деятельностью жильцам. А ведь в них работают сотни человек персонала. Поэтому вопрос очень сложный…
Депутат В.Г. Бакин считает, что предприниматели, открывшие заведения в жилых домах, в свое время получили все необходимые разрешения властей, выполнили требования закона, вложили серьезные средства. Так правильно ли будет со стороны власти через какое-то время свое же решение отменять?
Депутат В.Н. Женихов также считает вопрос непростым. И, возможно, его вообще не пришлось бы поднимать, если бы полиция качественнее выполняла свою работу, то есть в обязательном порядке и всегда своевременно пресекала всякого рода правонарушения, которые происходят около ночных питейных заведений. И не было бы никаких жалоб жильцов.
Свое мнение о законопроекте высказал и бывший начальник УМВД по Кировской области А.М. Розуван, присутствовавший на совете. Он считает, что таким образом проблема не будет решена. Ведь помещения все разные – одни в старинном особняке, где стены толщиной в несколько метров, а другие в панельном доме. А вот органы исполнительной власти, считает генерал, должны основательно проверить соблюдение предпринимателями всех соответствующих норм – в том числе по звукоизоляции. И вот только после проведения таких проверок «прикрыть» тех, кто не желает наводить порядок. Закрывать нужно только тех, кто на самом деле мешает людям.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области А.Н. Вавилов предложил отложить принятие законопроекта и детально изучить опыт других регионов.
По итогам голосования мнения членов совета относительно того, нужно ли принимать законопроект М.С. Созонтовой в первом чтении или нет, разделились практически поровну. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на профильном комитете и на пленарном заседании.
Также советом был рассмотрен проект закона «О промышленной политике в Кировской области», внесенный заместителем председателя М.В. Курашиным, который был рекомендован к принятию в первом чтении, и был утвержден примерный перечень вопросов, вносимых на рассмотрение Заксобрания области 24 марта 2016 года.
Материал предоставлен
инфомационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru