Малый бизнес по весне считают

Две недели осталось до окончания срока предоставления сведений в рамках сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Сдать отчет необходимо до 1 апреля.
Между тем в нашем районе из 740 СМП отчитались только 162. Об этом сообщила 17 марта В.Г. Михеева в рамках «круглого стола» «Сплошное наблюдение-2016», состоявшегося в зале заседаний районной администрации.
Стоит напомнить, что сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится раз в пять лет с целью получения полной и достоверной картины деятельности данного сектора экономики в масштабах страны, региона, района. Участие в сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства.
С другой стороны, итоги такого мониторинга будут полезны и самим предпринимателям – они смогут оценить наполненность своего сектора рынка, просчитать перспективы развития в данном направлении, а может быть, задуматься о смене сферы деятельности.
Сотрудники Росстата уже разослали письма всем респондентам с бланками и формами для заполнения. При этом имеется возможность сдать отчет и в электронном виде – на сайте Кировстата открыт специальный сервис (кстати, он является уникальным для России – в других регионах таких нет).
Добавим, что сплошному наблюдению в Кировской области в 2016 году подлежат порядка 60 тысяч респондентов: 26 тысяч юрлиц и 34 тысячи индивидуальных предпринимателей.
На долю малого бизнеса в области приходится четвертая часть валового регионального продукта, пятая часть от общего объема инвестиций в основной капитал и третья часть всех работников, занятых в организациях региона.
В 2010 году, к слову, Оричевский район был одним из лидеров по уровню общего сбора отчетности – он составил 95,4 процента (для сравнения в целом по области – 80,8 процента). Тогда картина сложилась следующая: на 118 малых предприятиях работало 1,4 тысячи человек, также отчитались 603 индивидуальных предпринимателя. Сейчас картина, конечно, изменилась – сплошному наблюдению подлежат 162 малых предприятия и 585 ИП. Предварительные итоги статмониторинга будут сформированы в декабре этого года, окончательные результаты станут известны летом 2017-го.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru