Первый блин, или Кто остался недоволен качеством построенного в Торфяном жилья?

Неделю назад в нашу редакцию пришло электронное письмо от активистов «Народного фронта» под громким заголовком «В поселке Торфяной для переселенцев вместо благоустроенного жилья построили «евробарак».
Полностью приводим его ниже.
«Активисты «Народного фронта» проверили качество домов, построенных для переселенцев на территории Оричевского района. Как выяснили активисты, в этот одноэтажный дом по улице Юбилейной, 5 в самое ближайшее время должны заселиться 9 семей. Однако условия, в которых должны будут проживать переселенцы, вряд ли соответствуют уровню XXI века.
– В малогабаритных отсеках, которые вряд ли можно назвать «квартирами», отсутствует вентиляция, а комнатушки-прихожие, в которых установлены электроплиты, строители и чиновники районной администрации отказались называть кухнями, – поясняет Константин Ситчихин, член регионального штаба ОНФ. – Причина этой словесной эквилибристики в том, что согласно действующим СНиП, в кухнях должно быть предусмотрено естественное освещение, а на деле оно отсутствует. Единственной уловкой для признания законности такой «конструкции» могло бы стать наличие искусственной вытяжной вентиляции, но она в квартирах отсутствует. Вот чиновники и прячутся за словами.
Впрочем, в распоряжении активистов ОНФ оказался полный план здания, в котором эти комнатки все же обозначены как «кухни», а значит, законность эксплуатации этого здания под большим вопросом.
– Еще больше нас удивили санузлы. На 9 квартир предусмотрены… две общие уборные и две душевые кабины, – делится впечатлениями от увиденного Константин Ситчихин. – Чиновники пояснили нам, что раньше жители аварийного дома, которых планируют переселить в «новый барак», проживали в схожих условиях и улучшать их жилищные условия, по словам представителей власти, никто не планирует.
Без ответа остались и вопросы активистов Общероссийского народного фронта относительно стоимости квартир в этой блочной малосемейке без коммунальных благ. Ведь квадратный метр жилья в каменном доме с отдельными кухнями, ванными и санузлами, построенном в Стрижах для переселенцев в конце прошлого года, стоит точно таких же денег – 24 тысячи бюджетных рублей за квадратный метр. Да, этот норматив устанавливают региональные власти, но за равные деньги переселенцы должны получать жилье одинакового качества и уровня.
Кроме того, сомнения вызывают и рекордные темпы строительства. Согласно сайту «Реформа ЖКХ», разрешение на строительство этого дома было получено 25 ноября 2015 года, а уже 29 декабря он был сдан в эксплуатацию.
Региональный штаб ОНФ в Кировской области считает, что на бюджетные средства должно строиться только качественное и современное жилье, а не «новые бараки». Людей не должны переселять в непригодные для проживания условия. Активисты готовят соответствующее обращение к региональным властям и в прокуратуру с просьбой провести межведомственную проверку на соответствие этого здания утвержденным строительным и санитарным нормам, а также установить виновных. Кроме того, ОНФ будет добиваться того, чтобы переселенцы получили жилье надлежащего качества».
Как оказалось, данное сообщение было разослано и в другие редакции области, что вызвало немалый резонанс. Скандальный видеосюжет уже прошел по телевидению, напугав будущих владельцев квартир.
14 марта газета «Искра» выехала в поселок Торфяной на встречу с представителями администрации района, поселения, застройщиком и будущими жильцами дома.
По дороге глава администрации Оричевского района С.Н. Шпикин поясняет:
– Администрация района покупает готовое жилье, а не является застройщиком квартир. Кроме того, ранее владельцы квартир проживали в доме, расположенном на улице Советской, 10. Местные жители прозвали его «барак № 17». На сегодняшний день здание это снесено. Но скажу, и слова мои подтвердят бывшие жильцы этого дома, обустройство квартир в снесенном доме было по типу общежития. Небольшие комнаты примерно по 12-15 квадратных метров, общий санузел на этаже.
Областная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья не предусматривает улучшение жилищных условий переселяемых граждан. То есть новые квадратные метры предоставляются эквивалентно занимаемым ранее площадям. Хотя, если есть желание, а главное, финансовые возможности собственников жилья, можно увеличить площади. Поэтому еще на предварительном этапе с каждым из собственников обсуждался вопрос увеличения площадей квартир. Однако никто из владельцев жилья не изъявил желания достраивать дополнительные квадратные метры на собственные средства, – пояснил в разговоре Сергей Николаевич.
А мы тем временем подъезжаем к новостройке. Внешне застройка похожа на одноэтажные дома, ранее построенные по аналогичной программе в Оричах и Стрижах. Прямоугольная коробка, стены покрыты светлым сайдингом, пластиковые окна, металлический профнастил на крыше.
Внутри светлый длинный коридор. В доме размещено 9 квартир. В помещении общего пользования – две душевые и два туалета. В комнатах, состоящих из двух смежных помещений, установлены раковины и электрические плиты, как и описали в своей петиции активисты народного фронта. Отдельное внимание обращаем на вытяжку. Естественная вентиляционная система имеется.
Конечно, дом еще надо испытать в эксплуатации. И о качестве жилья скажет время. Однако, как пояснила заместитель главы администрации Оричевского района по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк, дом находится на гарантии 5 лет, в течение которых застройщик будет обязан устранять возникшие недочеты.
Вот и первые жильцы торопятся получить свои ключи. Люди не скрывают, многие из них не будут здесь жить, а выставят помещение на продажу, так как давно уже имеют другую жилплощадь. Один из потенциальных жильцов – Николай Александрович Кислицын. После сноса старого барака мужчина уже четыре года проживает в так называемом маневренном фонде. Хотя, если говорить начистоту, для этих целей жилище давно не годится – дом также признан аварийным. Здание трещит по швам, осыпается штукатурка, провис потолок, все тот же злополучный
туалет – один на этаж. Из благ цивилизации только центральное отопление, но тепло не держится в дырявых стенах. Условия в этом полуразрушенном доме, как говорит Николай Кислицын, лучше, чем в бараке номер 17. Там зимой температура не превышала отметки в десять градусов.
Как пояснили сотрудники местной администрации, по такому принципу построены все дома в Торфяном, относящиеся к 30 – 50-м годам постройки. Таких в поселке чуть ли не 50 процентов. И ничего удивительного, ведь строили дома не навека, а лишь временно. Лучшие времена не настали и деревянные постройки барачного типа служат уже 60 – 80 лет.
Так что Николай Александрович грядущему новоселью только рад.
В ближайшее время в Торфяном появится еще один новый дом, который также будет построен по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А это значит еще несколько семей смогут обрести человеческие условия для проживания. Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Такую возможность при сложной экономической ситуации Оричевский район получил благодаря выпавшему из игры Лузскому району, не нашедшему подрядчика для воздвижения объекта.
*P.S.: Пока верстался номер стало известно, что представители «Народного фронта» вновь посетили с инспекцией дом на улице Юбилейной в Торфяном.
Кто прав, а кто виноват? Ответить на эти вопросы можно будет после проверки, инициированной прокуратурой Оричевского района, результаты которой будут опубликованы позднее.
Торфяной дом

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru