Почему люди меняют имя?

За 15 лет в Оричевском подразделении загс произведена перемена имени в отношении 218 человек. Причины разные. Не каждого человека жизнь и родители наделили благозвучным именем и фамилией. Или кто-то, например, хочет вернуть добрачную фамилию, кто-то не хочет иметь ничего общего со своими родителями, а кто-то, наоборот, желает, сменив фамилию, восстановить связь с родичами, некогда оборванную по воле судеб. Иные подвержены влиянию моды или стремятся изменить судьбу, сменив «несчастливое» имя на более «удачное». Путем перемены имени возможно устранение несоответствий в документах.
Однако вне зависимости от причин, побудивших человека изменить имя, порядок перемены имени единый, что закреплено в действующем законодательстве. В соответствии со ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицу, не достигшему 18 лет, производится при наличии согласия обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (усыновителей или попечителей), а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. Исключением из правила являются случаи приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменения присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса РФ. Указанная статья гласит, что основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о перемене имени ребенка являются интересы ребенка и совместная просьба родителей. При этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах загс. Такие полномочия в силу закона принадлежат только загс по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить свое имя.
Л. КАЛИНИНА,
главный специалист-эксперт
Оричевского подразделения загс

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru