Аптекарь из Торфяного с пензенскими корнями

С раннего детства Тамара Ильинична Дядькина слышала напутствие от своей бабушки: «Иди работать в аптеку, там тепло и чисто». И так это запомнилось девчушке, что после восьмилетки прямой наводкой пошла в училище на фармацевта.
Только не пришлось ей остаться в родной Пензе. Получив диплом, по направлению Тамаре дали несколько областей на выбор, причем некоторые в непосредственной близости к столице, но юный фармацевт отчего-то выбрала далекую Вятку. Месяц стажировки в Оричах пролетел незаметно, работать предстояло в Монастырщине. Сорок с лишним лет назад жизнь там кипела: школа, больница, хозяйство, да и население было значительно больше. Но дороги оставляли желать лучшего – до места назначения добиралась на тракторе, а в голове вертелся один воп-рос: «Куда же это меня занесло?».
В первое время никак не могла привыкнуть к вятскому говору. Ей казалось, что все говорят очень быстро, тараторят. Жители Пензы, напротив, говорят медленно, громко, ну и, конечно, акают. И Тамара стеснялась своего произношения, ей не хотелось выделяться, старалась подражать местным. А когда ездила в гости к родным, то там ее называли «вологодчина» за приобретенное оканье.
Затем Тамару Ильиничну перевели в Торфяной, и о возвращении на пензенскую землю пришлось забыть окончательно: вышла замуж за местного парня. Так в рабочем поселке торфяников она и работает аптекарем не один десяток лет. Когда-то здесь трудились девять человек, из них пять фармацевтов, а также кассир, бухгалтер, фасовщик и санитарка. Теперь их всего двое: сменщица Галина Анатольевна Протасова работает по выходным и праздничным дням.
Справедливости ради нужно отметить, что раньше и работы было больше. В каждой аптеке делались различные мази, порошки, настои, капли, сейчас же идет торговля лишь готовой продукцией.
Тамара Ильинична прикипела к аптечной работе и даже будучи на пенсии продолжает трудиться. Ведь кто, как не она, посоветует торфяновцам, какое лекарство по цене выгоднее, а действие такое же, как у дорогого.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru