Благовестник. Постное меню

НА СНИМКЕ: трапезари Людмила и Алевтина.

В настоящее время идет самый строгий и главный из всех постов в православии – Великий пост, предшествующий празднованию светлой Пасхи. Продлится он до 30 апреля. Как разнообразить свое постное меню, сделать его вкусным, полезным и питательным? Сегодня этими секретами делятся с читателями «Искры» трапезари Спасского храма села Спасо-Талица Людмила и Алевтина.

Салат из морской капусты
200 г морской капусты, 200 г корня сельдерея, 1-2 шт. вареной моркови, 150 г корня петрушки, 1-2 ст. ложки сока лимона, соль, сахар по вкусу, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа и петрушки.
Морковь, сельдерей, корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и все остальное соединить, приправить солью и сахаром, полить соком лимона, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат из морской капусты с фасолью
Фасоль, морская капуста, морковь вареная, перец сладкий.
Нарезать овощи, перемешать, заправить майонезом, посолить.
Салат витаминный
100 г моркови, 100 г яблок, 150 г капусты, 75 г грецких орехов, укроп.
Все нашинковать, добавить мелко рубленные грецкие орехи, перемешать и заправить майонезом или оливковым маслом.
Салат из тыквы
Тыкву и яблоки натереть, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.
Количество и соотношение продуктов – на ваш вкус.
Салат капустный
300 г белокочанной капусты, 2 свежие моркови, 1 упаковка крабовых палочек, зеленый лук, майонез.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, крабовые палочки мелко порезать, добавить зеленый лук, майонез. Все перемешать.
Борщ с фасолью (из расчета на 8 порций)
1 стакан сухой фасоли, 1-2 свеклы, 4 картофелины, 0,25 кочана капусты, 1 морковь, 1 шт. перца болгарского, 1-2 шт. лука репчатого, зелень, томатная паста, специи, соль по вкусу.
Фасоль предварительно замочить на сутки. Свеклу, капусту, картошку нашинковать, морковь – в терку. Для питательности блюда можно сделать поджарку. Зелень, специи, томатную пасту добавить по вкусу.
Картофельное пюре с укропом
600 г картофеля, небольшой пучок укропа, вода, соль.
Картофель очистить и отварить. Слить воду, оставив немного картофельного отвара для приготовления пюре. Перетереть картофель в пюре, посыпать сверху измельченным укропом.
Щи с рыжиками
Рыжики соленые промыть, обжарить и хорошо проварить. Добавить в воду нашинкованные капусту, картошку, перец, специи.
Гороховый кисель
1 стакан гороховой муки, 2,5-3 стакана воды, 1 чайная ложки соли, 200 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки растительного масла.
Гороховую муку насыпать в кастрюлю. Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки. Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки. Вмешать соль. Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли. Варить 3-5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус. Форму смазать растительным маслом и вылить в нее гороховую массу.
Оставить до остывания. Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус. Массу можно остудить частично – в середине оставить теплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам. Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике. Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук. Лук нарезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать пластинками. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в нее лук и грибы. Обжаривать до зарумянивания. Слегка посолить и снять с огня.
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки. Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть ее на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам. Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.
Салат ««Здоровье»
2 яблока, 1 морковь, 100 г редиса, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка уксуса, 100 г капусты, зелень, соль и сахар.
Все овощи и фрукты вымыть, перебрать и натереть на крупной терке, капусту нашинковать тонкой соломкой. Все смешать и слегка обмять, чтобы начал выделяться сок. Посолить, добавить воду, уксус и немного сахара. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Готовить вкусно помогает сила молитвы

По благословению настоятеля Спасского храма села Спасо-Талица протоиерея Николая Смирнова более десяти лет назад Людмила и Алевтина (так представились нам прихожанки, потому как в церкви не принято называть ни отчеств, ни фамилий) приступили к послушанию.
С тех пор каждое воскресенье прихожан церкви после службы кормят вкусным обедом, приготовленным умелыми руками этих женщин.
Их воскресный день начинается очень рано и конечно же с молитвы. В 6.50 они уже в трапезной. Нужно затопить печь, помыть и почистить овощи, мясо. Ведь приготовить нужно на большое количество людей. Обедают прихожане в 4 захода. Бывает, рассказывают трапезари, кормят по 60 человек в день. Первыми за стол садятся дети, обязательно с молитвой – «Отче наш» наизусть знает каждый маленький прихожанин.
Здесь нет места праздной болтовне, обмене новостями. Пока идет трапеза, матушка Татьяна читает вслух «Житие святых». Вот такая атмосфера.
Наверное, многие уже задались вопросом: а откуда, собственно, берутся продукты для приготовления обеда на такое большое количество людей? Очень многое из продуктов приносят сами прихожане, рассказывают наши героини, – овощи с собственного огорода, соленья, крупы. Что-то, в основном курицу, тушенку, покупают на деньги, выделенные отцом Николаем из церковной казны. Так что обед нельзя назвать аскетичным. Вполне себе вкусный и питательный. Стараются Алевтина и Людмила, чтобы меню было разнообразным, заранее продумывают блюда.
– Главная затейница здесь Людмила, – говорит про напарницу Алевтина. – Многие рецепты блюд она придумывает сама, оттого и получается пища неповторимой, необычной.
Говорят, что часто задают им вопросы прихожане, как удается так вкусно приготовить, казалось бы, самое обычное блюдо. А трапезари уверены, это помогает им сила молитвы, светлые мысли, с которыми неизменно готовят они пищу.
Рассказывают, что новички всегда спрашивают: куда платить деньги за обед. А денег платить не надо. Обед бесплатный. Если есть желание и возможность, можно добровольно пожертвовать на продукты какую-то сумму денег, но к этому никто не принуждает.
А в трапезной, несмотря на пост, по-прежнему горит очаг. Чисто и уютно в небольшом помещении. В ближайшее воскресенье вновь займется огонек в печи, и будут хлопоты у плиты, чтобы приготовить для прихожан пусть и постные, но не менее вкусные блюда.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru