В ритме «Свифта». Танцевальный коллектив из Стрижей повзрослел, выросло и его мастерство

Трудно представить, но этот большой коллектив насчитывал в начале своего становления всего пять участников, теперь же пальцев едва хватит на руках – сколько отделений есть на сегодня у «Свифта».
А началось все с инициативы учительницы начальных классов Стрижевской средней школы Ольги Венедиктовны Ведерниковой, которая предложила бывшей ученице Дарье Пустоваловой организовать для ребят танцевальную студию. Даша, на тот момент учившаяся на 4 курсе исторического факультета ВятГГУ, не отказалась. Танцы она любила, и уже сама год как занималась ими профессионально в лаборатории танца «Pasha-2309».
Шел 2010 год. В поселке не было уже и в помине Дома культуры, о новом только мечтали. Поэтому Дарья начала свои занятия прямо в школе, после уроков. Было непросто совмещать свою учебу и репетиции, но отступать не хотелось, да и юным танцорам очень нравилось.
Впервые на большую сцену «Свифт» вышел на праздновании Дня поселка. Это было не похоже ни на что, к чему привыкла сельская публика. Ребята из новой группы, название которой, кстати, переводится как «стриж», выдали всю пластику и эксцентричность современного танца, на какую были на тот момент способны. Дарья признается, что не все восприняли на «ура» необычное молодежное веяние, кто-то даже из зрителей потом сказал, что вальс не плохо бы станцевать. Конечно, они могут и вальс, но нравится вот именно эта энергия хип-хопа, данс холла, хауса…
Постепенно в «Свифт» вливались еще мальчишки и девчонки, присоединилась к группе и младшая сестра Дарьи – Ольга Замятина, тоже став хореографом.
– Танцы – это большой заряд радости, позитива, которым хочется делиться, – говорит Ольга. – Занималась в детстве до 3-го класса. Потом был перерыв, ушла в спорт. И даже не думала, что когда-нибудь снова затанцую.
Сейчас, пока Даша в отпуске по уходу за ребенком, Оля взяла на себя основную руководящую роль.
На сегодня в призовой копилке «Свифта» имеется немало значительных наград, к примеру, такая, как Диплом I степени областного конкурса молодежных субкультур «Свой взгляд». Вырос коллектив и в буквальном смысле – девочки, которые учились в 4-м классе, теперь выпускницы. С самого образования группы в ней участвуют Аня Молоканова, Лиза Маслова, Лена Огородникова.
На недавно прошедшем в Оричах фестивале детских танцевальных коллективов «Шире круг» стрижевская группа была отмечена за свой высокий уровень. Ребята выполнили все номера эмоционально, синхронно, обыграв музыкальные акценты.
29 апреля отмечается Международный день танца, и у «Свифта» уже есть идея, чем порадовать стрижевчан – танцоры, а кто видел их исполнение, согласится, что уже профессионалы, готовят сольный концерт.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru