Дом милосердия. Он стал пристанищем для двадцати двух стариков в Зенгино

На снимке: Николай Иванович и Роза Васильевна Нелюбины.

Мы в стационарном отделении Оричевского комплексного центра социального обслуживания населения в Зенгино, прежде называвшегося геронтологией.
Одноэтажное здание, бывший стационар больницы 1955 года постройки, здесь нашли приют пожилые люди, и привел их сюда, можно сказать, крайний случай…
Солнечный день, время послеобеденное, поэтому некоторые из жильцов прогуливаются возле дома. Никто никуда не спешит, эти люди уже сделали все важные дела в жизни: вырастили и воспитали детей, отдали по нескольку десятков лет своей профессии. Они все разные, но очень нуждаются в доброте, внимании и заботе.
О судьбе каждого из них может рассказать заведующая отделением Ирина Адольфовна Прохорова, работающая с самого открытия – с 2002-го. Эти старики для нее, как свои, родные, за всех болит душа, и в первую очередь хочется, чтобы им было комфортно.
На первый взгляд, кажется, что попал в гостиницу: двух-, трехместные номера, и совершенно нет того удручающего настроения, которого так боимся мы, молодые, когда сталкиваемся с закатом человеческой жизни. Хотя каждый очутился здесь по разным причинам, и для кого-то геронтология стала спасением от бездны.
Нина Дмитриевна Уланова – труженик тыла, жила в Оричах, когда умер муж, столкнулась с одиночеством и болезнями. И теперь она здесь.
Леонид Семенович Кокорин и не переезжал в Зенгино, он свой, местный, всю жизнь трудился на Оричевском торфопредприятии. А в стационарное отделение попал вынужденно. Овдовел, и как нередко случается с мужчинами, горе затянулось, а вместе с ним и пристрастие к алкоголю стало тащить на дно.
Самый старший житель отделения – Евдокия Дмитриевна Шулятьева, ей 93 года, она бывший житель блокадного Ленинграда. На год помоложе Таисия Сергеевна Сысолятина, она инвалид детства, передвигается на костылях, всю жизнь нянчила чужих детей.
Вот кому бы еще рано сдаваться одиночеству, так это Галине Петровне Чернядьевой. Ей 68, не имея семьи, детей, она отдавала себя важной работе – Галина Петровна была преподавателем одного из кировских вузов. Оказавшись в нашем районе, можно сказать, спаслась. Что ждало одинокую женщину, когда с ее городской квартирой произошла темная история, которая не обошлась без «черных» риелторов?
Николай Романович Бурдин из Торфяного, Любовь Дмитриевна Козлова жила в деревне Дресва. Несколько лет назад стали жить вместе, а в прошлом году узаконили свои отношения, став мужем и женой.
Это не единственная в геронтологии семейная пара. В одной из комнат проживают Николай Иванович и Роза Васильевна Нелюбины, вместе вот уже 47 лет. Много лет жили в Фаленском районе. Они отнюдь не одиноки, у них две дочери, пять внуков и уже пять правнуков. Просто так сложились обстоятельства, что дом пришел в негодность, в вымирающей деревне стало тяжело, и решили, что будет им проще жить в геронтологии, чтобы не стеснять детей, у которых у самих жилищные условия не ахти какие.
Искренне порадовались мы за этих стариков, что встретился в их жизни вот такой дом, где вовсе не кажется, что доживают свой век пожилые немощные люди, а живут и радуются каждому новому дню.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru