Жизнь или смерть? Сделай правильный выбор

Он умирал… В связи с прогрессирующим ухудшением состояния здоровья его экстренно перевели из участковой больницы в палату интенсивной терапии Оричевской ЦРБ.
Он умирал в полном сознании, и оттого невыносимо было встречаться с его взглядом, полным отчаяния и надежды. Его глаза кричали: «Я хочу жить!».
Мне пришлось быть свидетелем ухода из жизни этого человека, потому что он был наркоманом, и консультация психиатра-нарколога при госпитализации была обязательной. Очень хотелось ему помочь, но увы… было слишком поздно. И умирал он от осложнений, которые рано или поздно возникают и сопровождают эту страшную зависимость.
У него постепенно, один за другим отключались органы и системы, разъедененные ядовитой химией и наркотиками, перестали работать почки и легкие… Он не хотел умирать, ведь именно сейчас жизнь начала налаживаться – женился, появились дети. Он надеялся жить, как нормальный человек, но… Наркотическая зависимость, перешедшая в болезнь, никого от себя не отпускает, часто бывает поздно, даже если человек решил от нее избавиться.
Эта зараза – «герыч», «крокодил», «травка», «спайс», «план» и другие – в любом виде превращает когда-то нормального, хорошего человека в «нелюдь», делая его лживым, подлым, безвольным, готовым продать и предать за дозу и мать, и отца, и любого другого близкого человека, потому что она в первую очередь уничтожает клетки коры головного мозга, отвечающие за личностные качества человека.
Век наркоманов недолог. До старости они не доживают. Однако и с их уходом беда не кончается. Потому что за свою жизнь каждый наркоман успевает «подсадить» на это зло до 10 человек и превратить в ад жизнь близких.
Никто из наших пациентов не намеревался стать зависимым от зелья. Все хотели «только попробовать». Почему-то принято считать, что наркобеде подвластны лишь слабые, безвольные, неблагополучные. Это опасное заблуждение! В такую сеть может попасть каждый, рискнувший на один-единственный эксперимент. Не зря говорят, наркоманом становишься не тогда, когда уколешься, а когда разрешишь себе это сделать.
Попавшие в зависимость люди уже не живут в реальности, ими командует болезнь. Вся жизнь – это страх перед «ломкой» и поиск денег на очередную дозу, чтобы облегчить ужасные боли «отходняка» и заглушить навязчивую, невыносимую тягу к новой, уже большей дозе. И в таком порочном круге он существует до последнего вздоха.
Пытаясь вытащить из этого ада ребенка или близкого человека, родные, отчаявшись, надеясь на чудо, хватаются за любую информацию, надежду, какой бы призрачной она ни была. Бросают насиженные места, думая вырвать из дурного окружения, переезжают, иногда по несколько раз, обрекая остальных членов семьи, жить как заложники наркомана. А болезнь переезжает вместе с ними, и на новом месте начинается то же самое.
Наркомания отпускает от себя очень тяжело и крайне редко. Я не видела окончательно вылечившихся людей. Слышала, но не видела, так как знаю, бывают воздержания разной длительности, но до первой любой житейской проблемы, которых в жизни не избежать.
Так было и с этим больным, про которого я рассказывала выше. Рос в благополучной семье. Родители – педагоги. Насколько я помню, жили в большом городе, в хорошей квартире. Когда их сын попал в беду, одной из попыток вытащить его из дурной компании был переезд в поселок нашего района. Он много раз лечился, были периоды ремиссии, были судимости. Принял решение завязать, но так и не смог. Утверждал при беседе, что очень редко «ширялся». Дорожил семьей, которой обзавелся здесь… Пациент умер, пополнив уже открытый в районе счет жертв этой беды.
Статья написана на эмоциях, потому что я с ужасом осознаю, как эта зараза, словно плесень, расползается, разъедая неокрепшие души наших детей. Выход один – никогда не поддаваться на «слабо», на провокации, что в жизни нужно попробовать все. Кончается это одинаково плохо, с небольшими различиями в сроках.
Прочитай все сказанное выше. И решай. Оно тебе надо? Если именно такой конец ты хочешь для себя – дерзай. И будет еще одна жертва.
Уважаемые родители, братья, сестры, жены, мужья! Если вы заметили у близкого человека такие симптомы как тревожность, заторможенность или возбужденность, сонливость, нарушение координации движения (при отсутствии запаха алкоголя изо рта), хаотичную двигательную активность, невнятную речь, бледные кожные покровы, расширенные зрачки, не фокусирующийся взгляд…
Не надо откладывать визит к врачу под разными предлогами, в том числе боясь постановки на учет. С учета снимают. И нормальная жизнь продолжится. А с того света, увы, не возвращаются.
Обратитесь к специалистам государственных лечебных учреждений, где вашему близкому будет проведен весь комплекс необходимых мероприятий: обследование, восстановление физического состояния и медицинская реабилитация с участием психиатров-наркологов, психологов, работников социальных служб.
В Кировском областном наркологическом диспансере, расположенном по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7, бесплатно оказывается реабилитационная помощь пациентам наркологического профиля. Телефон регистратуры: 53-66-62, анонимный кабинет – 64-67-29.
Н. ВЕДЕРНИКОВА,
врач психиатр-нарколог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru