Медаль «За отвагу» все еще ждет своего героя

Работа с архивными документами обернулась неожиданным открытием: оказывается, один из известных жителей области хоть и удостоен награды за свои военные подвиги в Великой Отечественной войне, но так и не получил ее.
В 2015 году один из самых известных банкиров Кировской области Николай Васильевич Попов получил награду «70 лет освобождения Белоруссии». При этом уже давно ходили разговоры, что на самом деле он должен быть награжден еще и медалью «За боевые заслуги», которой был удостоен.
Кировская областная организация ветеранов подняла список участвовавших в боевых действиях и обнаружила, что в освобождении Белоруссии принимал непосредственное участие Николай Васильевич Попов, воевавший на 3-м Белорусском фронте.
Под эту медаль Попов подходил, и мы сделали соответствующий запрос в Москву. Вскоре медаль прибыла в Киров и в торжественной обстановке была вручена обладателю. Не награжденных людей практически уже не осталось, а тут вдруг выясняется, что такой известный кировчанин до сих пор не получил награду, и меня это заинтересовало.
Так началась работа по архивам. И вдруг я нашел документ, в котором говорится, что Николай Попов награжден не медалью «За боевые заслуги», которую вручали многим солдатам, а медалью «За отвагу». Стоит отметить, что эта медаль является одной из первых учрежденных и высшей военной медалью в наградной системе СССР. Вручается исключительно за личные подвиги, мужество и отвагу в борьбе с врагом.
В приказе о награждении, написанном от руки писарем, говорится, что «помощник командира взвода 9-й стрелковой роты Попов Николай Васильевич награжден медалью за то, что при прорыве немецкой обороны 13 января 1945 года действовал смело и мужественно».
Оказывается, в списке в приказе о наградах еще значится уроженец Котельничского района Андрей Иванович Гвоздев. Я удивился, прочитав это имя, так как тут же вспомнил, что долгое время кировским отделением ВДПО руководил Владимир Андреевич Гвоздев, то есть сын фронтовика. Я позвонил Владимиру Андреевичу и спросил про его отца: «Действительно ли он фронтовик с Котельничского района?». Владимир Гвоздев подтвердил эту информацию и сказал, что его отец не получал медаль «За отвагу». Медалью «За отвагу» Гвоздев был награжден «за то, что он в боях в Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу, при отражении контратаки противника убил из автомата двух немецких солдат. К сожалению, в настоящее время Андрея Гвоздева уже нет в живых, но Кировская областная организация ветеранов организовала встречу Николая Васильевича и Владимира Гвоздева – Гвоздев хотел узнать подробности о своем отце на войне. Люди с дивизии ищут сослуживцев, а тут нашлись люди с одной роты! Правда, Попов не узнал по фотографиям Гвоздева, ведь времени прошло довольно много…
В настоящее время организация занимается сбором документов на получение награды для Николая Попова. В скором времени документы будут отправлены в Москву. Мы соберем пакет документов, чтобы уж наверняка он получил такую почетную медаль. Как медаль придет, постараемся привлечь правительство или библиотеку имени Герцена, чтобы вручить награду «За отвагу» Николаю Попову торжественно.
А. МАШКИН,
заместитель председателя Кировской областной организации ветеранов, историк и краевед
(газета «Репортеръ», г. Киров)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2