Отчетный день

Очередное заседание Оричевской районной Думы четвертого созыва можно назвать знаковым – прошло ровно пять лет с момента выборов нынешнего состава.
Фактически срок полномочий депутатов завершился, но в связи с переносом Всероссийского дня голосования на сентябрь эти самые полномочия продлеваются еще почти на полгода. Повестка 54-го заседания Думы состояла из десяти вопросов, но два из них можно выделить особо – отчеты о проделанной работе главы района и главы администрации района всегда вызывают большой интерес.
Глава района В.Р. Нургалин решил подвести итоги не только минувшего, 2015-го года, но и коротко пройтись по всему прошедшему пятилетию. Успехи сельского хозяйства, спад производства в промышленной сфере в связи с экономическим кризисом, завершение уничтожения химоружия, строительство завода по производству биомедицинских препаратов компанией «Нанолек», продолжение газификации, реализации задач по целевым программам переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечение квартирами детей-сирот, дополнительные места в детских садах и много другое – прошедшие пять лет были довольно насыщенными.
Тем не менее Вадим Рамильевич отметил, завершая свое выступление: «Не все, что задумывалось, осуществлено. Многое еще предстоит сделать. Поэтому расслабляться нам некогда. Только совместными усилиями мы сможем создать благоприятные условия для наших граждан. Считаю, очень актуальным является лозунг: «От каждого по способностям, каждому по труду!». И поблагодарил всех, кто активно участвует в жизни района, кто своим трудом прославляет его.
И если глава района В.Р. Нургалин говорил больше о стратегических задачах, то глава администрации района С.Н. Шпикин заострил внимание на тактике. Наполнение бюджета – один из главных приоритетов. А это значит вывод зарплат из тени, борьба с недоимками, активизация претензионно-исковой работы. Но не только – реализация программы поддержки предпринимательства дает свои плоды. Стоит отметить и мероприятия пилотного проекта по внедрению лучших муниципальных практик.
Свой отчет представила и председатель контрольно-счетной комиссии Т.И. Скрябина. Мониторинг бюджетов поселений, проверки эффективности расходования средств по субвенциям и дотациям, реализации целевых программ – наши финансовые аудиторы без дела не сидят. Сводная таблица итогов работы контрольно-счетной комиссии в 2015 году будет размещена на сайте Оричевского района в ближайшее время.
Выслушав и приняв к сведению итоговые отчеты, депутаты районной Думы перешли к вопросам текущим – приняты новые поправки в бюджет, рассмотрены нормативно-правовые акты. В частности, внесены изменения в положение о статусе депутата. Одно из новшеств – теперь всем выборным лицам нужно будет сдавать справки о своих доходах в обязательном порядке. Политика прозрачности в действии.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 64

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru