Регион готов к пожароопасному сезону

В 2016 году Кировской области впервые присвоен статус «полная готовность» к пожароопасному сезону.
Об этом стало известно на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков и и.о. министра лесного хозяйства Сергей Салин.
В течение достаточно долгого времени региональная межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций признавала Кировскую область «ограниченно годной» к этому периоду. В 2016 году региону удалось добиться его изменения.
Как отметил С. Щерчков, после многочисленных лесных пожаров 2010 года в регионе было проведено масштабное усовершенствование противопожарной материально-технической базы: созданы пять пожарно-химических станций III типа (в Юрьянском, Верхнекамском, Оричевском, Зуевском и Советском районах), значительные средства были вложены в обновление техники.
– В этом году на охрану кировских лесов от пожаров предусмотрены более 200 млн. рублей. Это средства из федерального и регионального бюджетов, а также собственные средства арендаторов лесных участков, – сказал Сергей Владимирович.
Отметим, что указом губернатора Никиты Белых утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории области. Согласно документу, в противопожарных мероприятиях будут участвовать более 3600 единиц лесопожарной и вспомогательной техники, около 8 тысяч сотрудников лесопожарных формирований и арендаторов лесных участков. Кроме того, для тушения лесных пожаров могут быть привлечены 71 единица техники и свыше 500 специалистов федеральной противопожарной службы.
Добавим, что в этом году в составе авиационной службы лесной охраны будут работать четыре летчика-наблюдателя и 18 парашютистов-пожарных. В ближайшее время планируется заключить договоры на аренду трех самолетов Ан-2 для проведения лесоавиационных работ.
Что касается сроков, то пожароопасный сезон, по данным Росгидромета, начнется в Кировской области 29 – 30 апреля и будет достаточно стабильным в связи с прогнозируемым холодным и дождливым летом. «Несмотря на прогнозы, мы готовы к любому развитию ситуации», – подчеркнули участники пресс-конференции.
Сергей Салин отметил: большинство всех пожаров происходит по вине человека. Он напомнил, что поджоги сухой травы и разведение костров на полях запрещены, за это предусмотрена административная ответственность, в том числе возмещение ущерба в случае произошедшего лесного пожара.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru