«Я привык работать с железом», — говорит о своей профессии фрезеровщик Алексей Олин

Много лет проработал житель Быстрицы Алексей Николаевич Олин на станке, аналога которому в нашем районе больше нет.
К станку фабрики металлоигрушек в Таборах Алексей Олин встал еще в 1973 году. Геодезист по образованию, окончивший Халтуринский сельскохозяйственный техникум, он не побоялся огромной махины, предназначенной для обработки деталей, где точность нужна до миллиметра. До сих пор помнит, как спросил его тогда мастер Иван Григорьевич Михалев: «Ну-ка, разберешься ли?». И он разобрался во всех операциях фрезерного станка, освоив быстро его оптико-механическое устройство.
Сейчас Алексей Николаевич фрезеровщик пятого разряда, давно на «ты» с координатно-расточным станком, и, несмотря на то, что давно прекратила свое существование фабрика, перепрофилировавшись в частное предприятие, он все еще востребован, не идут на замену молодые кадры, таких специалистов нет. Как сам говорит, если уйдет, то телефон его не перестанет надрываться.
В основном выполнять приходится детали для тракторов – полуоси, струны… «А раньше мы делали чисто разметку под штампы, – рассказывает Алексей Олин, – идет штамп, расточка втулки колонки или разметка согласно чертежу».
А мог бы остаться в Барнауле, где работал до армии, туда послали от техникума по распределению. Только потянуло домой, на родину. У Олиных большая семья. У родителей их было пятеро детей. Шутя Алексей Николаевич говорит, что ему 128 лет. Это оказывается на двоих с братом-двойняшкой Василием Олиным – тот глава Быстрицкого сельского поселения. Кстати, братья и в армии в войсках ПВО города Троицка Челябинской области служили вместе. Было радостной неожиданностью, когда встретились они в одной учебной части.
…Надевая очки – главное хорошо видеть – Алексей Олин показывает, как работает станок. Правда, кажется увлекательным процесс, как многотонная машина слой за слоем снимает стружку с металла. А ведь посмотреть на работу токарей, фрезеровщиков было бы интересно любому мальчишке, много лет назад сюда частенько приезжали школьники на экскурсию.
Побывал как-то в гостях у него на работе и маленький внучок. Остался очень доволен, и весь вечер потом рассказывал маме, как интересно у дедова станка и что сам он пробовал работать как взрослый.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru