Спасибо за книгу!

На снимке: Н.Л. Целищева.

Выход в свет книги «Истобенск», который стал возможен при огромном участии издательского дома «Крепостновъ», а также краеведов района, вызвал большой ажиотаж среди наших читателей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на книгу.
«Я была приятно удивлена, взяв в руки книгу «Истобенск». Ожидала увидеть простенькое издание небольшого формата, а тут… Объемная книга в красивой глянцевой обложке! А бумага! А шрифт!
Большое количество цветных фотографий и вместе с директорами и начальниками – простые труженики. Содержание расположено по отраслям, разделам. Изложены основные этапы исторического развития села, экономики, социальной сферы, сведения о знатных земляках, духовности и культуре жителей села. Держа книгу, я понимала, какая огромная работа проведена для ее издания. В первую очередь, это материал, который собирали несколько поколений любителей истории села, но собрать все в единое целое, обработать весь этот объем материала пришлось на долю молодой, энергичной, до фанатизма увлеченной и влюбленной в свое дело – руководителю музея Нине Леонидовне Целищевой. Конечно, ей помогали многие, но движущей силой, я думаю, была именно она.
Мой брат после армии по путевке комсомола уехал работать на строительство Балтийской ГЭС в Эстонию и всю жизнь прожил там. Я послала ему книгу. Брат был счастлив. Но больше всего книга произвела впечатление на его белорусскую и эстонскую родню. Они сразу зауважали его родину, о которой всегда с усмешкой говорили: «А-а, В-я-т-к-а!». Изменили они мнение и о нас – его родственниках.
Нина Леонидовна уже несколько лет пишет историю деревень, собрала фотографии жителей каждого дома, ныне живущих и в прошлом, по каждому из них дотошно докапывалась до каждого родственника. Меня с ней свела деревня Нижние Пленковы, так как я ее уроженка, а у нее прабабушка тоже была из этой деревни. После многократных поездок в Кировский архив у Н.Л. Целищевой собрался довольно большой материал из переписей прошлых лет. Таким образом, нам с ней удалось проследить родственную связь поколений.
В переписи 1795 года на месте деревни уже жили три семьи: Гаврилы и Василия Пленковых и семья Минея Зыкова. Их семьи с годами увеличивались, отделялись, создавались новые, и дошли до нашего времени в том же составе. Потомков Гаврилы Пленкова – 7 семей, Василия Пленкова – 14, Минея Зыкова – 9 семей.
Я обращаюсь к односельчанам, особенно к тем, чьи родственники или они сами попали в книгу «Истобенск». Книга переживет нас и останется на все оставшиеся века. В благодарность за это окажите музею помощь, ведь на оформление экспозиций в современном виде нужны немалые средства. Да и ноутбук для музея не помешает.
Это насколько надо любить свое дело, чтобы ходить на кладбище в поисках данных о том или ином человеке, родственников у которого уже нет. А на стенде Нине Леонидовне хочется, чтобы были все данные о рождении и смерти.
Истобяне! Вам очень повезло, что нашелся среди вас такой человек, который продолжает работу Полозова, Вахонина С.Г., Халевина А.А., Шевелевой Т. Краевед – это специалист по местной истории, который возвращает нам память о предках, об истории их жизни. Знание прошлого открывает глаза на многие вещи, которые мы не знаем и даже не подозреваем.
Могу на своем примере сказать, что я тоже занималась историей села, только села Шалегова, но с моим уходом краеведческая работа заглохла, хотя материал собран богатейший. Я очень благодарна школе, которая подобрала его и сохраняет, но такого человека, как Нина Леонидовна, у нас пока не нашлось.
А книга «Истобенск» – отличный подарок родственникам, особенно далеко живущим.
А. Лобастова, с. Шалегово».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 74