Новый взгляд на привычные вещи

Уроженка Рязанской области Рашида Алимовна Тынчерова, мама небезызвестной в Оричевском районе Наимы Алиевны Ведерниковой, врача психиатра-нарколога Оричевской центральной районной больницы, Заслуженный учитель СССР. Всю свою жизнь Рашида Алимовна посвятила преподаванию в начальных классах, помимо этого, обучала советских девчонок азам домоводства. Конечно же множество секретов домоведения она передала дочери. С годами копилка знаний пополнилась собственными рецептами, сегодня по нашей просьбе некоторыми из них Наима Алиевна делится с читателями.

Колготки
Поиск мелких «потеряшек»
Чтобы разыскать потерянный на полу мелкий предмет, не обязательно часами ползать по полу на коленях в поисках «потеряшки». Достаточно просто обрезать чулок от старых колготок, проверить целостность носочной части и натянуть на насадку пылесоса. Закрепите чулок аптечной резинкой. Включите пылесос и осторожно водите насадкой по ковру. Потерянная вещь обязательно попадется в «ловушку».
Для придания блеска обуви
Навести глянец на туфли после нанесения крема легко с помощью полоски, отрезанной от старых капроновых колготок. Возможно, воспользовавшись этим советом, вы вовсе откажетесь от покупных замшевых салфеток.
Порядок в чемодане
Чтобы объемные вещи занимали меньше места в чемодане, заверните их в эластичные трубки из колготок.

Коробки от яиц
Хранение нужных мелочей
Храните мелкие новогодние украшения или другие нужные мелочи в удобных коробочках, сортируя их по отдельным ячейкам.
Выращивание рассады
Картонная коробка от яиц может послужить отличным ящиком для рассады. Заполните ячейки землей и посадите по семечку. А когда появятся ростки, разделите коробку на отдельные ячейки и высадите рассаду вместе с ячейками в землю.
Приготовление льда
Если вам требуется много льда для предстоящего пикника, в качестве дополнительных лотков используйте половинки чистых пластиковых коробок от яиц.

Кофейная гуща
Удобрение
Сохраняйте гущу для удобрения розовых кустов, азалий, рододендронов, вечнозеленых растений и камелий.
Сад – не туалет для кошек
Разбросайте вокруг растений смесь из кофейной гущи и корки апельсина. И ваша кошка перестанет считать сад удобным туалетом.
Увеличиваем урожайность
Перед севом моркови смешайте семена со свежемолотым кофе. Дополнительная масса облегчает посев крошечных семян, а аромат кофе отпугнет личинок морковной мухи и других вредителей. Разлагаясь, кофейная гуща увеличивает поступление в почву питательных веществ.

Лак для волос
Колготки прослужат дольше
Чтобы избежать спущенных петель на носках новых колготок, сбрызните их лаком для волос. Лак укрепляет нити, и колготки прослужат дольше.
Удалить помаду с ткани
На рубашке остался след от помады? Сбрызните пятно лаком для волос, оставьте на несколько минут. Сотрите лак. Следы помады должны сойти вместе с ним. Затем рубашку нужно постирать.
Сохранит детский рисунок
Детский рисунок сохранится дольше, если сбрызнуть его лаком для волос.

Бельевые прищепки
Чтобы бить в цель
Бить молотком не по пальцу, а по гвоздю поможет бельевая прищепка. Придерживайте прищепкой гвоздь, забивая его в труднодоступном месте.
Грамотное хранение
Чтобы туфли в шкафу «не разбегались», скрепите их бельевой прищепкой, так же можно соединить сапоги и другую обувь. Такой способ используйте и для хранения перчаток.
Крепление гирлянд
Если вы решили украсить двор уличными гирляндами и развесили их на ветках кустов и деревьев, но боитесь, что они «улетят», закрепите их с помощью прищепок.

Вазелин
Снятие тугого кольца
Не можете снять кольцо с пальца? Намажьте его вазелином, и украшение легко соскользнет.
Сохранить аромат
Хотите продлить жизнь любимых духов и увеличить стойкость аромата – намажьте вазелином места, где прощупывается пульс. Затем нанесите духи. Теперь они не выдохнуться очень долго.
Маникюр без помарок
Делая маникюр в домашних условиях, трудно добиться того, чтобы лак не попал на кутикулу. Нанесите немного вазелина вдоль основания и по сторонам ногтя.

Газированная вода
Пышные блинчики
Замените в привычном рецепте молоко или воду на газировку. Приятно удивитесь, увидев, какой воздушной и пышной получится выпечка.
Чистим драгоценности
Вернуть яркий блеск драгоценным камням поможет газированная вода. Наполните стакан газировкой, опустите в него украшения, оставьте на ночь.
Восстановление цвета волос
Этот секрет будет полезен для блондинок. Если после купания в сильно хлорированной воде ваши волосы стали зеленоватыми, прополощите их в газированной воде, и локонам вернется прежний цвет.

Свечи
Защита этикеток
Написав на какой-то поверхности нужную информацию, вы защитите ее от стирания, потерев свечой надпись.
Игольница
Из широкой свечки может получиться отличная игольница. Вынутые из парафина иглы будут легче входить в ткань.
Продлеваем жизнь шнурков
Если от старых шнурков для ботинок отлетели пластиковые или металлические наконечники, обмакните кончик шнурка в расплавленный свечной парафин.

Сода пищевая
Дезодорант для… мусорного ведра
Неприятный запах от мусорного ведра может сохраняться и после того, как мусор выборшен. Время от времени протирайте ведро влажным бумажным полотенцем, обмакнув его в в соду. Затем сотрите соду влажной губкой и дайте ведру высохнуть. Также для избежания появления запаха, прежде чем вставть мусорный мешок, можно на дно ведра насыпать немного соды.
…для старых книг
Пролежав долго в чулане или на полке, книги начинают источать затхлый запах. Чтобы избежать этого, поместите книги в пакет, сделанный из оберточной бумаги, засыпав в него 2 столовые ложки соды. Завяжите пакет и оставьте в сухом месте на неделю.
Отбеливание клавиш
Удалить «старческие» пятна с клавиш пианино поможет содовый раствор, приготовленный в следующих пропорциях: 50 г соды на 1 литр теплой воды. Нанесите готовый раствор на каждую клавишу (не забудьте предварительно проложить клавиши картоном, чтобы внутрь не затекла вода). Затем протрите тряпкой инструмент, и отполируйте насухо.

Теннисный мячик
Хранение ценностей
Сделайте в мячике разрез длиной 5 см по шву и вложите туда свои ценности. Держа такой мячик-сейф в спортивной сумке, вы можете не переживать за сохранность своих вещей во время тренировки.
Массажер
Расслабить уставшие ноги поможет массаж с помощью теннисного мячика. Снимите обувь, положите мяч на пол и катайте его ступнями в разные стороны.
Парковка для «чайников»
Облегчить парковку в гараже можно с помощью подвешенного к потолку мяча таким образом, чтобы он касался ветрового стекла, когда автомобиль встанет на нужное место. Этот «сигнал» подскажет, когда именно нужно остановиться.

Шампунь
Снятие макияжа
Детский шампунь «без слез» – отличное средство для снятия макияжа с глаз. Капните шампунем на влажную салфетку и удалите косметику, затем промойте водой.
Вместо смазки
Если вам необходимо разъединить гайку и болт, а под рукой нет смазки, выручит шампунь. Когда он разойдется по резьбе, болт станет послушнее.
Деликатная стирка
С помощью шампуня прекрасно стираются деликатные вещи. Для образования пены достаточно небольшого количества жидкости.

Серьги
Изготовление брошки
Если у вас без надобности хранятся старые серьги, вы можете изготовить из нее брошку. Кусачками отрежьте крепление сережки. И пофантазируйте. Расположите бижутерию на кусочке картона и прикрепите клеем. Приделайте с обратной стороны булавку. Еще таким же образом можно изготовить рамку для фотографии.
Заколка для шарфа
Повяжите шарф привычным для вас способом и скрепите его серьгой.
Новогоднее украшение
Одинокие сережки станут прекрасным украшением для елки.

P.S. Уважаемые читательницы! Мы ждем ваши письма, которые могут пополнить нашу копилку полезных советов. Приносите в редакцию, высылайте на электронную почту oiskra@mail.ru или звоните по тел. 2-37-73, 2-21-50.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6