Жительница п. Садаковского, оставившая собаку без прививки, будет оштрафована

Поселок Садаковский г. Кирова объявлен противоэпизоотическим очагом. В ближайшее время здесь пройдут внеплановый отлов бродячих животных и подворная вакцинация домашних питомцев.
6 апреля во дворе одного из домов поселка произошла драка между зашедшей сюда лисицей и сидевшей на привязи собакой. Лиса была задушена. На место происшествия были вызваны специалисты госветслужбы. По результатам обследования, лисица оказалась больна бешенством. На следующий день по решению хозяев 2-летняя собака, пострадавшая в схватке, была умерщвлена.
– Это первый случай заболевания животных бешенством в Кирове за последние 57 лет, – сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
Как подчеркнул начальник управления Сергей Чучалин, владелица собаки не привила ее от бешенства, проигнорировав существующие возможности для этого, включая выездную вакцинацию. Так, в п. Садаковском выездная вакцинация животных была организована три недели назад, 17 марта. На всей территории г. Кирова она проводилась с 15 марта по 5 апреля.
– Несмотря на проводимую разъяснительную работу, многие жители региона халатно относятся к вакцинации своих животных, пренебрегают их здоровьем и подвергают огромному риску здоровье окружающих, ведь бешенство – смертельная болезнь, – отметили в управлении ветеринарии.
Как сообщила в ходе общения со СМИ в п. Садаковском хозяйка собаки, ей было известно о выездных вакцинациях. Но она не сочла нужным привести свое животное к месту вакцинирования.
Сейчас готовится протокол об административной ответственности владелицы собаки. Женщина, которая, к слову, является медиком по образованию, будет оштрафована. Штраф на физических лиц составляет от 500 рублей.
– Есть законодательно закрепленная ответственность владельцев животных за их иммунизацию. Но даже административные меры, включая штраф, и даже угроза здоровью не побуждают владельцев заботиться о своих питомцах. Однако такая преступная беспечность взрослых чревата заражением их самих и родственников, в том числе детей, – отметили в управлении.
– Единственное, что может уберечь животных, – это вакцина от бешенства, – подчеркнул С. Чучалин. – Она поставляется за счет федерального бюджета ежегодно, имеется в государственных ветучреждениях в полном объеме. Самое главное, чтобы владельцы не скрывали своих животных для проведения прививок.
Особое внимание специалисты обращают на то, что горожане любят с рук кормить белок, живущих в парках: «Это может обернуться покусом человека и заносом в рану возбудителя вируса бешенства».
Добавим, что в районах области проводится раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-О/333». Она поставляется в регион за счет федерального бюджета.
– Благодаря усилиям губернатора Н.Ю. Белых Минсельхоз включил Кировскую область в перечень регионов, получающих эту вакцину. Сегодня 690 тысяч доз ее поступили и будут разложены на территории 26 неблагополучных районов, – сообщил С. Чучалин.
СПРАВКА. В 2015 году в Кировской области были зарегистрированы 106 случаев бешенства у диких животных (63 лисицы, 12 енотовидных собак, 1 барсук), сельскохозяйственных животных (6 голов крупного рогатого скота, 2 козы, 1 свинья) и домашних животных (11 собак, 10 кошек). Все заболевшие собаки, кошки и козы не были вакцинированы от бешенства.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru