Имущество за маткапитал остается за женщиной

Правда ли, что при разводе имущество, приобретенное на средства материнского капитала, остается за женщиной?

Отвечает заместитель прокурора района Наталья Валентиновна Воробьева:
– Сертификат на материнский капитал (МК) не является общим имуществом супругов. Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ. А именно статью 34, которая определяет понятие общей собственности супругов. К таковой действительно относятся все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они не имеют целевого назначения.
А так как материнский капитал – это целевая государственная субсидия, о чем не раз сказано в ФЗ № 256 (п. 1 статьи 2 и п. 3 статьи 7), общим имуществом супругов он не признается, следовательно, разделу при разводе не подлежит.
То же самое говорит нам Пенсионный фонд России на своем официальном сайте в разделе «Вопросы и ответы/Материнский капитал»: после развода супругов МК остается у владельца сертификата и соответственно распоряжаться средствами может только он.
Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем. Как поделить при разводе жилье, которое было приобретено или построено с использованием материнского капитала? Независимо от того, купили вы «готовую» недвижимость или построили ее сами, по закону № 256-ФЗ (статья 10, пункт 4) такое жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению. Выделить долю в такой недвижимости другим членам семьи (бабушкам и дедушкам), которые проживают совместно с детьми и внуками, нельзя.
Следуя общему правилу, недвижимость с участием МК делится на 4 (или более – по количеству детей) равные части. Если родители решат разойтись, то каждый из взрослых будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Он/она также могут потребовать выделить эту долю любым возможным способом – в виде компенсации за счет другого имущества, денежной выплатой или путем продажи квартиры.
Для продажи недвижимости, купленной/построенной за счет средств МК и оформленной в долевую собственность детей и родителей, придется получить согласие из органов опеки, так как интересы несовершеннолетних детей могут пострадать. Обычно в этом случае от родителей могут потребовать письменное обязательство выделить детям их долю от продажи квартиры в конкретные сроки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru