К центру ведут все дороги

Есть понятие – центр города, села. Это не просто точка на карте. Здесь размещены храм, учреждения образования и культуры, административное здание, чаще всего они представляют единый ансамбль. Он украшение поселения.
После Великой Отечественной войны строился Стрижевский силикатный завод и поселок силикатчиков. Руководители, ответственные за стройку, думали не только о производстве, но хотели создать красивый рабочий поселок на берегу реки Быстрицы. Им виделись широкие улицы, кирпичные дома своеобразной архитектуры, которые придут на смену баракам. Первыми из них стали столовая, клуб, школа и почта. Все эти здания построены в 50-е годы, они определяли направление социальной и культурной политики местной власти, формировали пространственную среду для жизни и деятельности людей. Вместе с рекой, рукотворными озерами, лугами и перелесками рождался оригинальный ансамбль, складывался отличительный облик поселения. Здесь не было места монотонности и однообразию. В облике зданий просматривались черты неоклассицизма: строгая линия симметрии, колонны и пилястры, штукатурка внешних стен, сочетание белого и желтого цветов, строгая геометрическая форма окон и дверей, фронтоны со слуховыми окнами. Не испортило облика центра строительство здания заводоуправления. А установка памятников Ленину и воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, стендов с гербами СССР и союзных республик и доски почета в честь передовиков-тружеников силикатного завода завершило формирование центра рабочего поселка.
К сожалению, идея застройки утрачена на рубеже XX – XXI веков, хотя в администрации поселения есть генеральный план, по которому ведется новое строительство. Появляются современные новоделы с пластиковой облицовкой стен. Эпоха безвременья, безвкусицы пришла на смену эпохе веры в светлое будущее. Появятся ли оригинальные строения в частном секторе, покажет время.
В течение четырех лет в поселке хорошо работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья, заселено уже 8 домов – чуть меньше сотни квартир. Сносятся старые дома, на их месте строятся новые. Поселением выделяется земля, а проектно-сметная документация оформляется в райцентре.
Подрядчики стремятся выбрать проекты и материалы подешевле. Теперь получение прибыли – главная идея застройщиков, от этого страдает качество строений.
В Стрижах старый архитектурный ансамбль разрушается, новый центр поселка не формируется, хотя проектировщики работают над привязкой строений к местности.
Не стал счастливым исключением построенный Центр культурного развития «Стрижи». Создатели типового проекта решали задачу строительства в провинции удобных недорогих зданий для размещения под одной крышей большого зрительного зала, помещений для кружковых занятий. Архитектурный стиль «модерн» просматривается с трудом разве что в использовании каркасных конструкций и отделочных материалов (железобетон, стекло и пластик).
Без сомнения, у Стрижей есть будущее. Правительственная программа развития моногородов должна учитывать нужды людей в работе, образовании, культуре. Поэтому глава администрации В.Н. Морданов участвовал во Всероссийском совещании по этой важной проблеме. Народ не виноват в том, что ему приходится жить в условиях рукотворных перестроек, кризисов, дефолтов, международных санкций.
Очень хочется жить в красивом поселке, где есть школа, больница, Дом культуры, работающие предприятия, православный храм, реставрированный или построенный заново памятник защитникам Родины.
Т. Курагина, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 35