«С чего начинается Родина?»

Конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина?», состоявшийся 26 марта, собрал в зале районного Дома творчества учащихся Оричевской, Лугоболотной, Мирнинской, Коршикской и Пустошенской школ.
Присутствующие в зале стали непосредственными участниками и свидетелями глубокого по содержанию и большого по своей значимости события. В концерте-конкурсе прозвучали песни российских авторов, раскрывающие все многообразие, всю многогранность темы-размышления – «С чего начинается Родина?».
В каждом номере чувствовалась серьезная подготовка и осмысленный подход к исполнению, по-настоящему, с душой раскрывающему для слушателей образы художественного произведения, тесно связанные с жизнью, с тревогами и переживаниями сегодняшнего времени.
Родина начинается для каждого из нас с того момента, когда мы сами начинаем понимать свою сопричастность происходящему, сопереживать, стремиться сделать мир лучше. Эта мысль звучала в каждой песне. «Я – гражданин России!», – гордо утверждали учащиеся 6 класса Оричевской школы. Самое искреннее «Признание в любви» большой и малой Родине прозвучало в исполнении ансамбля «Вдохновение» Лугоболотной школы.
Родина начинается с мамы, любви и верности сыновей – этот мотив звучал проникновенно и открыто. «Родина, я на веки твой сын!», – скромно, но бесконечно тепло прозвучало в песне «За тебя, Родина-мать», исполненной юношами, выпускниками Оричевской школы.
«Мы будем верою и правдою служить России», – вторили старшеклассникам «четвероклашки» из Мирнинской школы. А в это время на экране демонстрировался фильм о смотре строя и песни в школе. Ребята на экране шли стройными рядами, слаженным шагом, с достойной выправкой. Единство формы, четкость и общее старание производили самое правильное впечатление – впечатление уверенности в завтрашнем дне и полном соответствии содержания песни готовности подрастающего поколения к службе в рядах Российской Армии и защите Родины.
Наши дети способны сопереживать и рассуждать очень по-взрослому. «Идет война несуществующих врагов», – звучат слова в песне «Зажгите свечи», исполненной Анастасией Артамоновой из с. Пустоши. Как же мы, взрослые, допускаем это? Почему не противостоим? Почему миримся? И в чем выход? Ответ звучит в той же песне: «Молитесь!».
Мы должны помнить о подвигах защитников Отечества, помнить и понимать, что наша память – это залог сохранения мира, это то, с чего начинается Родина! Такой кульминацией прозвучали песни «Помни» и «Журавли» в исполнении учащихся Коршикской и Лугоболотной школ.
И все-таки еще одна грань. Любовь – вот с чего начинается Родина! «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен», – словно лейтмотив звучат слова знаменитой песни, исполненной ан-
самблем «Вдохновение» (Лугоболотная школа), ставшим победителем конкурса сразу в двух номинациях.
Н. Абрамова, с. Коршик

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru