О разных кредитах замолвите слово

У кого сегодня нет кредита? Таких людей в нашей стране, наверное, пора уже заносить в Красную книгу – хотя бы телевизор/холодильник/телефон в рассрочку есть практически у каждого. Раз есть спрос, будет и предложение. И вот, помимо банков, появился целый рой микрокредитных организаций, готовых прямо здесь и сейчас дать любую сумму. Правда, под огромадный процент. И если заемщик не справляется с платежами, к нему придут…
Если в девяностые годы за страх и ужас отвечали рэкетиры, то в 2010-е – коллекторы. Впрочем, как отмечает обозреватель газеты «Известия» Максим Кононеко, между теми и другими есть существенная разница: «Рэкетиры приходили к людям, которые ничего не должны. Коллекторы, в общем случае, приходят к людям, которые должны. Но, во-первых, и тогда, и сейчас случались отклонения от общепринятых правил. А во-вторых, коллекторы страшнее, потому что они существуют как бы законно».
Коллекторские агентства в своей деятельности опираются, в частности, на «Закон о потребительском кредите». Там, к слову, нет такого понятия, как «коллекторское агентство», но есть раздел, где говорится о «юридическом лице», которое может осуществлять «действия, направленные на возврат задолженности». И где прямо запрещены те самые действия, о которых кричат заголовки СМИ: нельзя звонить по ночам, портить имущество, угрожать жизни заемщика или его родственников и так далее.
Система взимания долгов у нас скопирована с американской. Кредитор может дать поручение «юридическому лицу» взыскать долг за фиксированный процент, либо продать долги за другой фиксированный процент. Коллекторы вправе попытаться убедить должника вернуть деньги, но в рамках правового поля. И только потом обратиться к судебным приставам, которые имеют право арестовать, описать, продать имущество должника, но только после соответствующего решения суда… Однако в жизни мы видим совсем другую картину.
Между прочим, первое коллекторское агентство в России было зарегистрировано в 2004 году. Но героями первых полос коллекторы стали только в последние год-два. И это – оборотная сторона медали бума потребительских кредитов, возникновения откровенно ростовщических контор, роста невозвратов займов…
Сейчас делается попытка законодателей вернуть всю эту ситуацию в рамки правового государства. Но будут ли исполняться эти новые ограничительные меры в сфере взыскания долгов, если уже существующие откровенно игнорируются? Вопрос…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 2