Впервые в Оричах состоялся Тотальный диктант

НА СНИМКЕ: участники образовательной акции Тотальный диктант.

В минувшую субботу, 16 апреля, жители всей планеты имели возможность поддержать масштабнейшую образовательную акцию – Тотальный диктант. Впервые за тринадцатилетнюю историю существования диктанта в списке городов-участников проекта обозначился и поселок Оричи.
В прошлом году корреспонденты «Искры» уже испытали себя на прочность, приняв участие в написании диктанта на площадке Вятского государственного гуманитарного университета в областном центре. В этом решили пойти дальше, предоставив такую уникальную возможность всем без исключения жителям района. Как оказалось, стать координатором проекта не сложно. Нужно соблюсти несколько вещей: связаться посредством Интернета с организаторами проекта, базирующимися в Новосибирске, зарегистрировать свой населенный пункт на сайте диктанта, найти подходящую площадку (на которой имеется достаточное количество посадочных мест, видео- и аудиоаппаратура) и строго соблюдать инструкции разработчиков.
Место для написания диктанта любезно предоставила директор Оричевской государственной школы Лидия Леонидовна Ожегина, а учителя русского языка и литературы Людмила Сергеевна Соловьева и Лариса Михайловна Лобастова согласились проверить работы испытуемых, завуч Надежда Анатольевна Замятина провела консультацию, разобрав с участниками сложности пунктуации.
Итак, час икс – 15.00. Диктор, а в этой непростой роли выступил глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин, приступил к диктовке текста. Отрывок из произведения Алексея Усачева «Этот древний-древний-древний мир» оказался непрост не только для написания, но и прочтения. Нагромождение пунктуационных премудростей заставило задуматься всех без исключения участников диктанта. А их, между прочим, собралось немало – 19 человек. Мы считаем, для первого опыта проведения Тотального диктанта вполне не плохо. Причем к акции присоединились не только жители райцентра, но и Левинцев. Отрадно и то, что вызов себе, а по другому это и не назовешь, решились сделать люди разных возрастов, отраслей и статусов: школьники, парикмахеры, руководители учреждений, педагоги, бизнесмены, пенсионеры.
Мы благодарим за поддержку проекта и приобретение письменных принадлежностей ОАО «Вятка банк», ОАО «Сбербанк» и «Росгосстрах».
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 88 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru