В областном Заксобрании. Будет ли Общественная палата сама писать законы?

11 апреля члены совета Законодательного собрания Кировской области и члены совета Общественной палаты Кировской области провели совместное совещание.
По первому вопросу повестки «О совершенствовании законодательства Кировской области, регулирующего отношения в сфере общественного контроля» выступил секретарь Общественной палаты Кировской области.
Д.А. Курдюмов доложил членам советов, а также приглашенным на мероприятие руководителям общественных организаций о деятельности рабочей группы Заксобрания, которая занимается рассмотрением законопроекта «Об общественном контроле в Кировской области». Документ изначально разрабатывался Общественной палатой, в настоящее время к его обсуждению подключились прокуратура, депутаты, общественность. В ближайшее время доработанный проект будет размещен на сайте Общественной палаты, других информационных ресурсах. Обсуждение его продолжится с участием более широкого круга заинтересованных организаций и граждан.
Состоялось обсуждение некоторых статей законопроекта и его общей идеологии в целом. Так, член Общественной палаты РФ Т.А. Мамедов подчеркнул, что будущий закон не должен превращаться в некую «индульгенцию» для проверяющих. Член совета Общественной палаты (депутат ОЗС трех первых созывов) М.О. Френкель предложил больше внимания уделить тому, как именно будет реализовываться на практике будущий закон.
Подводя итог обсуждению первого вопроса повестки, председатель Заксобрания предложил провести после того, как законопроект будет окончательного готов, еще и его общественные слушания с приглашением на них представителей общественности. В целом же участники совещания одобрили саму концепцию законопроекта, разработанную Общественной палатой.
Второй вопрос повестки «О возможности наделения Общественной палаты Кировской области правом законодательной инициативы по вопросам ее ведения» вызвал серьезные дискуссии участников совещания.
Все выступившие на мероприятии члены Общественной палаты области единодушно высказались за необходимость предоставления Палате такого права. Д.А. Курдюмов считает, что члены Палаты прекрасно понимают всю степень ответственности, которая будет лежать на них в случае принятия соответствующего закона, а сами общественники – люди достаточно компетентные, чтобы качественно готовить законопроекты.
«За» высказались члены общественной палаты М.Н. Копырина, М.О. Френкель, В.В. Савиных (депутат ОЗС двух созывов), Э.А. Носков.
Т.А. Мамедов считает, что наделение Общественной палаты Кировской области правом законодательной инициативы это, скорее, «статусный момент», ведь общественные палаты других регионов, уже наделенные таким правом, пока никаких законопроектов в свои парламенты не вносили.
Мнения же выступивших на совещании депутатов были разными.
В.Н. Женихов однозначно против. По его мнению, Палата может работать и в рамках нынешних полномочий, а законопроекты, если таковые у нее появятся, можно вносить и через любого депутата. Достаточно убедить его в том, что проект действительно нужен людям.
А.Н. Лучинин, напротив, считает, что Общественная палата уже наработала опыт, и потому вполне «созрела» для самостоятельной законотворческой работы.
В.В. Яговкин также согласен с тем, что Палате, пожалуй, можно предоставить право законодательной инициативы. Хотя ответственность общественников перед населением серьезно вырастет. У депутата есть сомнения в том, насколько все же готовы действующие члены палаты к серьезной законотворческой работе. И насколько готов будет к такой работе, например, следующий состав Палаты…
В.Г. Бакин считает, что поддержать общественников, предоставив им право законодательной инициативы, нужно. Как и нужно им еще раз напомнить: работа над законопроектами очень непростая, требующая соблюдения большого количества формальностей, подготовки и согласования множества сопутствующих документов. Поэтому депутаты надеются, что в случае предоставления Палате права, о котором она просит, Палата не будет представлять в Собрание некий «полуфабрикат»…
Заместитель председателя Заксобрания Н.Г. Бусыгин склоняется к тому, что предоставлять право законодательной инициативы Общественной палате, скорее, не нужно. Ведь известно, что в Общественной палате работают двенадцать представителей парламента, есть и двенадцать представителей губернатора… Получается, что у Палаты не получается наладить взаимодействие с Собранием и правительством – через представителей?
Заместитель председателя Заксобрания М.В. Курашин против наделения Палаты правом законодательной инициативы. По мнению депутата, пока еще не исчерпан весь имеющийся потенциал взаимодействия Собрания и Палаты.
Подвел итоги обсуждения вопроса председатель Заксобрания. А.М. Ивонин заявил о том, что принял решение от своего имени
выйти с предложением о разработке проекта закона, который предоставит право законодательной инициативы Общественной палате Кировской области по вопросам ее ведения. Заявление А.М. Ивонина было встречено аплодисментами участников совещания. Чтобы урегулировать вопрос, потребуется внести изменения в несколько законов области.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5