«Круглый стол» обозначил проблему, но окончательно ее не решил

НА СНИМКЕ: все доводы для ловца собак были просто словами.

По факту неоднократного отлова безнадзорных собак на территории нашего района, а также последовавшим вслед за этим шквалом писем и обращений в редакцию от возмущенных жителей (поступают они и сейчас), районная газета инициировала «круглый стол». На него были приглашены представители органов местного самоуправления, общественности, начальник полиции, прокурор района, всего одиннадцать человек. Прибыл и исполнитель контракта по отлову собак.

Как сказал Генри Уилер Шоу, «собака –единственное существо, которое любит нас больше, чем вы сами».
Историй бескорыстной любви собаки к человеку бессчетное количество. Так, на весь мир стал известен Хатико, пес, который девять лет ходил на железнодорожную станцию и ждал хозяина. Эскимосская лайка Балто своим упорством, преданностью вынесла тяготы тяжелейшей экспедиции и доставила вакцину от свирепствовавшей эпидемии людям.
К чему все эти примеры? В первую очередь, чтобы нам стало стыдно за свое равнодушие, что не можем детей научить и сами научиться заботиться о тех, кого приручили. Нередко, случается так: заводя питомца, хозяева по прошествии времени, когда из милого щенка вырастает лохматый двортерьер, легко прощаются с ним, выставляя на улицу, авось сердобольный человек подберет. А чтоб животное наверняка дорогу домой не нашло, увозят куда подальше.
Собака бывает кусачей
Проблема бездомных животных возникла не вчера. Прямо пропорционально она росла вместе с людской черствостью. Здравомыслящему человеку не нужно объяснять, как опасны собаки, сбившиеся в стаю, как страшно оказаться один на один перед оскаленной пастью. Отлов стал вынужденной мерой, тем более в условиях неблагоприятной обстановки с бешенством.
В этом году из областного бюджета было выделено более 4 500 000 рублей на отлов бродячих собак. Сейчас в Кирове работают две бригады по отлову. В Нововятском районе жители неоднократно жаловались на огромные стаи собак, которые пугают и детей, и взрослых. Были случаи, когда животные набрасывались на прохожих.
Примечательно, что не все собаки бездомные, на некоторых ошейники. А это значит, что у животных есть хозяева, которые свободно отпускают своих питомцев на улицу.
Если такую собаку поймают и поместят в пункт передержки, то хозяину, если он объявится, придется раскошелиться на сумму от 1000 до 5000 рублей.
В начале апреля в Нововятске за один день было отловлено 24 собаки, все они, как сообщают областные СМИ, были помещены в центр временного содержания в Дороничах.
На всякого ловца…
Насколько законно производился отлов в Оричевском районе? Каким препаратом обездвиживали животных, если очевидцы утверждают, что завязанные в пакетах собаки продолжали шевелиться, умирая мучительной смертью? Что входило в сумму 3800 рублей за одну отловленную собаку? Почему, как требуют того правила отлова, не содержали их несколько суток в пунктах для передержки? Эти и другие вопросы «круглого стола» были в основном адресованы Алексею Павловичу Свиридову, председателю «Кинологической ассоциации служебного собаководства», который и производил на территории района отлов.
Практически на все устные заявления на свой счет Свиридов отвечал, что это всего лишь слова и ничего более. У очевидцев отлова нет никаких доказательств в неправомерности его действий.
Вспомнилась история жителя Мирного Дмитрия Александровича Полегаева. 15 марта его собака гуляла без сопровождения хозяина. На него, как и положено, был составлен административный протокол за нарушение правил выгула собак. Но, как уверил господин Свиридов, он вернет Рэкса, как только так сразу. Однако и поездки в Киров за четвероногим своим другом, и мольбы, обращенные к Свиридову, чтоб вернул собаку, – увы, никакие мытарства не оправдали себя. В конце концов, ловец «сжалился» и сказал, что собаки уже нет…

Прокурор

НА СНИМКЕ: как отметил прокурор района А.А. Комаров, метод отлова животных в Оричевском городском поселении был незаконным.

О чем гласит постановление?
Как отметил прокурор района Андрей Александрович Комаров, в ходе проведенной проверки было установлено, что метод отлова животных в Оричевском городском поселении был незаконным. Производился без заблаговременного уведомления администрации, в дневное время. К тому же, как следует из постановления правительства Кировской области о Порядке отлова, учета и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области, организация по отлову безнадзорных животных, задержавшая такое животное, обязана возвратить его собственнику, а если собственник или место его пребывания не известны, не позднее трех дней с момента задержания представить информацию об обнаруженных животных в полицию или орган местного самоуправления. Ловцам категорически запрещается проводить отлов животных в присутствии несовершеннолетних. Нарушением было и то, что животные умерщвлялись сразу, и у хозяев уже не было возможности вернуть себе питомца. «Информация направлена в полицию. Мое мнение, – сказал Андрей Александрович, – дело по незаконному отлову должно быть возбуждено».
Главе администрации Оричевского городского поселения, а также в представительный орган прокуратурой было направлено обращение для принятия решения в части оплаты произведенных работ по договору. Кроме того, нами направлено обращение в управление ветеринарии Кировской области о проведении проверки данной организации на предмет соблюдения санитарных норм.
Сумма 3800 рублей за одну отловленную собаку включала в себя не только инъекцию релаксанта, которым пользовался исполнитель, а также доставку животных в пункт передержки и содержание их там не менее трех суток.
– Конечно, все это вчерашний день, – продолжил тему глава администрации Оричевского района Сергей Николаевич Шпикин. – Совместно с автотранспортным предприятием мы согласны обдумать такой вариант, как создание на базе АТП центра временного содержания безнадзорных животных.
Опять же главный вопрос – где взять средства, под силу ли районному бюджету содержание пункта передержки?
Между тем никто не собирается освобождать владельцев животных от ответственности. Если вы завели собаку, то будьте готовы содержать ее – собравшиеся в этом были единодушны.
Бешенство
Актуальной остается ситуация с бешенством. Дикие больные животные заходят в населенные пункты, кусают домашних животных. Не так давно у жителя Зенгино лисица утащила гусыню. Другой случай – в Оричах лиса среди белого дня свободно передвигалась в микрорайоне ДОК. Люди, увидевшие рядом со своим домом дикое животное, зачастую не знают, что предпринять, куда звонить, к кому обращаться.
Эта проблема тоже была озвучена на «круглом столе». Как выяснилось, как такового алгоритма действий не выработано. Полиция, пояснил начальник МО МВД России «Оричевский» В.И. Краев, дикими лисами не занимается. Тем более, ни полицейские, ни охотники не имеют права применять на территории населенного пункта оружие.
Получается замкнутый круг. Домашних животных владельцы вакцинируют против бешенства, ведется отлов собак, а дикий лесной зверь в буквальном смысле сидит на крыльце дома, как это было нынешней весной в райцентре на улице Молодежной. Тогда хозяин, как ни отпугивал лису, та уходить восвояси не собиралась.
Как рассказала начальник Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных О.А. Свешникова, в район поступило 30 тысяч оральных вакцин против бешенства. Их раздадут охотникам, и те, когда в лесу сойдет снег, разложат ее по угодьям.
За те полтора часа, что длился «круглый стол», возникло много споров, невыясненных моментов, и к единому решению так и не пришли. Будет ли в районе в ближайшее время создана организация по отлову и содержанию безнадзорных животных, как быть с дикими лисами, которые выходят в населенные пункты. Вопросы остаются открытыми. А нашим читателям хочется пожелать: «Берегите себя, своих детей, будьте ответственны за тех, кого приручили».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 41 =