Мемориалу быть!

На снимке: Ольга Толстоброва, Наталья Гаврилова, Галина Селезенева во время обсуждения проекта будущего постамента.

Левинцы – самый молодой в Оричевском районе поселок. Доставшийся муниципалитету в наследство от Министерства обороны, он постепенно привыкает к районной жизни.
Активно включились администрация и жители поселка в реализацию проектов местных инициатив, давшую возможность осуществить еще недавно утопические мечты о замене уличного освещения, строительстве хоккейной коробки, ставшей теперь любимым местом времяпровождения и взрослых, и детей.
И вот новый проект. Совет молодежи и совет ветеранов поселения инициировали сбор средств на строительство в поселке памятника воинам Великой Отечественной войны. Ведь Левинцы, наверное, одно из немногих поселений, где до сих пор нет мемориала в память о героях-победителях. Несмотря на то, что ранее поселок являлся военным городком, и, как вспоминают местные старожилы, в годы существования воинской части здесь даже проводились ко Дню Победы военные парады с привлечением боевых машин, торжественные митинги.
А вообще, зачем нам нужны памятники? Этот и многие другие вопросы патриотического воспитания детей, о чувстве благодарности и гордости за своих предков, за свою страну пришлось разъяснять волонтерам жителям бывшего военного городка. Не всегда находили отклик, порой, нарываясь на грубость. Но за две недели разъяснительной работы удалось собрать 61 084 рубля. Это лишь часть запланированной суммы. И все равно памятнику быть. «Будем исходить из той суммы, которая есть», – приняла волевое решение глава администрации Левинского городского поселения Наталья Гаврилова.
По сути, памятники войнам не должны нести какую-то особую художественную ценность и поражать воображение. Их назначение – вызывать воспоминания. Оказать помощь в реализации проекта согласился индивидуальный предприниматель Артем Журавлев, при том не только в изготовлении мраморной плиты и нанесении надписи, но и вложив собственные денежные средства – порядка десяти тысяч рублей.
Совместно с советом ветеранов и администрацией поселения обговорен макет будущего монумента. Это будет мраморная плита размером метр на метр, водруженная на каменный постамент. Основание памятника украсят слова: «Спасибо за Победу! За каждый сохраненный дом, за чистое небо, за веру, за то, что мы сейчас живем!».
Уже в ходе обсуждения проекта выяснилось, что мраморная плита весит порядка 180 килограммов, а значит, для установки постамента необходим фундамент. Эту услугу предложило реализовать безвозмездно ООО «Кировжилсервис».
До 9 мая осталось меньше месяца. Подрядчик обещает выполнить работы в срок, и в праздник Великой Победы памятник будет тор-
жественно открыт.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru