Театральная весна районного масштаба

Сразу две премьеры, два спектакля прошли в минувшую субботу на сценах домов культуры Оричей и Истобенска. Можно сказать, небывалое событие, когда жители района смогли увидеть две комедии да еще в исполнении не приезжих актеров, а своих земляков.
Наверняка нет в нашей стране человека, который хотя бы раз не смотрел советскую лирическую комедию «Любовь и голуби» Владимира Гуркина и не смеялся при этом до слез. Осенью прошлого года Оричевский народный театр взялся репетировать другую постановку этого сценариста – «Деревенская кадриль» (комедия в репертуаре многих отечественных театров, по ней тоже снят фильм).
Как рассказала перед премьерой режиссер народного театра Инна Лакизюк, стилистика автора узнаваема, эта комедии о взаимоотношениях простых людей, о любви, о том, что ничто не может сломать настоящее чувство.
Действие происходит в сельской местности, две супружеские пары проживают в двухквартирном доме. Они дружные соседи. Но вот ведь сущий анекдот – у Арефьевых стали пропадать кирпичи, привезенные к дому для дела, да еще и тот, и другой хозяин с утра очень «навеселе». Слово за слово, будто кошка между соседями пробежала, они поссорились и решили сгоряча, полушутя поменяться мужьями-женами, а вышло почти серьезно. Настоящая кадриль. Все завертелось, смешалось, дружбы как не бывало. В эту карусель оказалась втянута одинокая бабенка Макеевна, в итоге чуть ли не на нее всех собак спустили, выставив виновницей ссоры.
Такой понятный каждому сельскому жителю юмор, людские характеры, страсти, кипящие между ними, делают комедию интересной, захватывающей, и два часа для зрителей пролетают незаметно. Тем более что актеры в спектакле самодеятельные – наши соседи, друзья, коллеги. Не первый год принимают участие в народном театре и уже хорошо знакомы оричевским зрителям Сергей Плявин, исполнивший роль Николая Звягинцева, Дмитрий Рухлядев – Саня Арефьев. Кстати, Сергею Плявину из-за перестановки в актерском составе разучивать роль пришлось всего лишь за месяц до премьеры. Исполнительницы женских ролей – Юлия Югрина (жена Николая). Для Надежды Цепелевой (Лида Звягинцева) это был дебют, не хуже опытных актеров она сумела вжиться в роль. Макеевну исполняет режиссер Инна Лакизюк.
Надо отдать должное декоратору спектакля Анастасии Лаптевой, она сумела создать и деревенскую завалинку, и дом по замыслу сценариста и режиссера будто разделенного на две
части. Оригинальная идея с подпольями, когда герои комедии забираются, словно по-настоящему, в соседский погреб.
И вот ведь совпадение – в этот же день, только несколькими часами позднее, в Истобенске тоже давали спектакль и тоже комедию в двух действиях. Истобенский драматический кружок, еще молодой коллектив, стал известен в прошлом году после премьеры спектакля «А зори здесь тихие…», собравшего настоящий аншлаг. К сожалению, коллектив так и не выступил на сцене районного Центра культуры и досуга.
Новая история называется «Хочу замуж, или Сватовство по-деревенски». Комедия положений и характеров. Автор – режиссер, руководитель коллектива Галина Сидорова.
Актерский состав практически тот же, что и играл в прошлом году в пьесе «А зори здесь тихие…». Все истобяне, работники местного сельхозпредприятия, отрасли культуры, медицины, образования. Это Михаил Тупицын, Галина Бессонова, Вера Ярыгина, Татьяна Кропачева, Светлана Касьянова, Нина и Наталья Целищевы, Наталья Перминова, Галина Зыкова. Роль бабки Мани, собирающей по селу сплетни, исполнила сама режиссер Галина Сидорова. Также приняли участие пять молодых людей, работников СПК, парни сыграли строительную бригаду.
Действие происходит в сельской глубинке, далекой от цивилизации. Есть здесь одинокие, скучающие по любви, женщины, но нет мужчин. И вот в селе ажиотаж – появляется бухгалтер-мужчина. О том, как все переполошились, как пытались соблазнить бухгалтера и чем все закончилось, этот спектакль.
Репетировать истобяне начали в ноябре, сначала читали, вникали в сюжет, знакомились с образами, характерами, а уже после январских праздников стали регулярно репетировать, собираясь два раза в неделю.
– Конечно, трудно было переключиться после патриотической темы на такую лирическую, комедийную ноту, – рассказывает режиссер кружка Галина Вениаминовна. – Михаил Тупицын, игравший Васкова, теперь должен был перевоплотиться в образ Степана (бухгалтер), такого тютю, которого все обводят вокруг пальца. Комедия, я считаю, самый тяжелый жанр, когда зрителя нужно рассмешить, а это непросто.
В предстоящие выходные истобенский драматический кружок планирует по просьбам односельчан спектакль повторить.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru