Мой прадед тоже воевал

Приходят к прадедушке друзья,
Приходят в День Победы…
Люблю подолгу слушать я
Их песни и беседы…
В этом году исполняется 71 год Победы в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка тоже воевал. Его звали Шихов Иван Иванович. Родился он 11 ноября 1919 года в Оричевском районе. В 1938-м его призвали в армию на Дальний Восток. Везли долго, почти две недели целым эшелоном. Тогда он и подумать не мог, что уезжает из дома на долгие, мучительные восемь лет…
После службы началась война, где он был рядовым. У него очень много наград: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другие.
Даже когда закончилась война, прадеда отправили на войну с Японией. Вернулся в 1946 году. Дома его ждала жена, моя прабабушка, и дочь Валя, которой уже было 7 лет. Ранений у прадеда не было. Вернувшись, он стал работать кузнецом.
Часто ходил в школу, где рассказывал о фронте, о том, как люди не спали и трудились сутками, об отважных и смелых солдатах.
Умер Иван Иванович в 1989-м. Но, по рассказам моих родных, он и сейчас рядом с нами. Мы должны помнить тех, кто погиб и кто спас нам жизнь.
Каждый год 9 мая мы приходим к Вечному огню, чтобы почтить минутой молчания всех погибших. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о моем прадеде-герое, о его победах.
Мария Варанкина, 2 класс, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 10

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru