Моя прабабушка пережила войну и голод

НА СНИМКЕ: Капиталина Петровна с дочерьми.

У меня есть прабабушка. Ее зовут Капиталина Петровна Исупова. Она родилась 11 июля 1931 года в деревне Вахоло Оричевского района.
Сейчас этой деревни уже нет на карте района, но баба Капа, так мы ее называем, много рассказывает нам про свою малую родину, молодость, жизнь и войну моя прабабушка Капиталина училась в школе в деревне Шабарденки Адышевского сельского округа Оричевского района. В школу она ходила далеко, за четыре километра от дома. «Когда возвращались домой в вечернее время суток, то пользовались факелами», — рассказывает бабушка.
Но проучиться бабе Капе довелось не долго — всего только четыре класса, потому что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Ее папа ушел на фронт в начале 1942-го. Нужно было помогать по хозяйству.
— Мама воспитывала нас пятерых детей: четырех братьев и меня. Почти сразу пришла похоронка, в которой сообщалось, что отец погиб на фронте. И мы с мамой остались одни.
В войну жить было очень трудно. Не жили, а выживали. Есть было нечего. Матушка пекла нам лепешки из клевера и мы их ели, — вспоминает бабушка.
Чтобы выжить в эти трудные годы, мама у прабабушки Капы пошла работать в Заготзерно в поселке Оричи. А сама баба Капа со своими братьями пасли коров.
Позднее бабушка Капа устроилась на работу грузчиком, носила мешки с зерном весом по 50 — 70 килограммов. А ведь было ей тогда всего тринадцать лет.
В 1945 году война закончилась. И наша бабушка Капиталина трудилась уже в столовой в Райпотребсоюзе. Сначала она мыла посуду, а потом работала продавцом. И так баба Капа проработала всю жизнь. «У меня стаж работы продавцом в Райпотребсоюзе 30 лет», — гордо говорит она.
В 1952 году бабушка Капа вышла замуж и стала с семьей жить в деревне Шаричи. Затем своими силами вместе с мужем Николаем Кузьмичем построили свой дом в поселке Оричи на улице Якимовой, где баба Капа живет по настоящее время.
Прабабушка Капа родила четырех замечательных дочек: Галину, Татьяну, Надежду и Людмилу. В воспитании дочерей ей помогала матушка, которая водилась с девочками с месячного возраста, а бабушка Капа ходила на работу. Мой прадед Исупов Николай Кузьмич всю жизнь работал в колхозе в поселке Оричи. Он умер в 1990 году.
Всего у прабабушки Капы 5 внуков, 4 внучки, 4 правнука и 7 правнучек.
Мы любим всей нашей большой семьей собираться у нее в доме и есть ватрушки, испеченные в русской печи.
11 июля 2016 года моей прабабушке Капиталине Петровне исполнится 85 лет. Как всегда, всей нашей большой и дружной семьей мы придем поздравлять нашу бабулю с днем рождения.
И сейчас мы желаем нашей любимой бабушке здоровья и долгих лет жизни.

С. САЛАНГИНА, 4 «в» класс, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru