Победителям вручили путевки в «Артек»

НА СНИМКЕ: Наталья Рыболовлева, Рахим Азимов, Анна Хорошавина.

23 апреля в Центре культурного развития и образования «Паруса» г. Слободской состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса сочинений о героях Великой Отечественной войны. Он проводился по инициативе депутата Законодательного собрания области Рахима Азимова, при поддержке партии «Единая Россия».

В конкурсе приняли участие полторы тысячи школьников региона. По итогам муниципального этапа были выбраны 230 лучших работ, которые опубликованы в специальном сборнике сочинений. На региональном этапе из 230 работ организационный комитет конкурса выбрал 30 лучших. В центре «Паруса» для получения заслуженной награды – путевки в Международный детский центр «Артек» – собрались победители из 23 районов области и их родители, в том числе и наши землячки: Анна Хорошавина из Оричей и Наталья Рыболовлева из Коршика.
Председатель оргкомитета конкурса Рахим Азимов поздравил ребят с победой:
– Когда мы задумали этот проект, преследовали сразу несколько целей. Первая – дать детям возможность рассказать историю своей семьи, отдать дань уважения памяти тех, кто отстоял нашу страну в страшные военные годы. Второе – мы не случайно проводим финал конкурса и награждение в Слободском. Как вы знаете – это родина нашего земляка, героя-знаменосца Григория Булатова – мы принимали участие в создании памятника, посвященного его подвигу. Мы будем и дальше сохранять нашу историю, помогать ветеранам. Третья цель проекта – поддержка талантливых детей. Как сказал Президент России Владимир Путин, ребята, которые имеют уникальные способности, в качестве поощрения должны отдохнуть в одном из лучших международных лагерей – «Артек». Я солидарен с Президентом. Вы по праву заслужили эту награду.
Помимо путевки в Международный детский центр «Артек», каждый победитель получил из рук Рахима Азимова специальный сборник, где опубликованы сочинения.
Важным заявлением Рахима Азимова стало решение о том, что конкурс сочинений о Героях Великой Отечественной войны станет ежегодным и будет проводиться в канун 9 Мая.
Пользуясь случаем, Рахим Азимов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы.
* * *
Свои грядущие летние каникулы почти одиннадцатиклассница Анна Хорошавина продлит на целых три недели, с 1 по 22 сентября. Главным пунктом отдыха значится поездка на черноморское побережье в детский оздоровительный лагерь «Артек».
– Даже не надеялась на победу, – скромничает Аня. – Но с нетерпением ожидала подведения итогов. И когда узнала результаты, а было уже девять часов вечера, просто прыгала до потолка от восторга. А больше меня радовалась мама, ведь это моя первая поездка к морю.

Подвиг героев Великой Отечественной войны
Страшная картина! Осень… Холод… Река… С той и с другой стороны идет перекрестный артобстрел, от которого закладывает уши. По студеной воде переправляется группа разведчиков. Не всем суждено добраться до берега. Кто-то утонул, кого-то ранило. Вода смешана с кровью и огнем…
Нет, это не кадры из военного фильма. Это рассказ моей бабушки Летягиной (Злобиной) Галины Михайловны, о том, как воевал ее брат Василий. Он ушел на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Василий был разведчиком, воевал в 196 отдельной разведывательной роте 112 Рыльской стрелковой дивизии. Перед его отрядом стояла задача добывать сведения, необходимые для проведения наступательных операций. Отряд вел постоянную разведку фашистских захватчиков, узнавал о скоплении вражеских войск и техники.
Василий был сильный, крепкий, спортивного телосложения. На войне он научился биться врукопашную, без шума снимать вражеских часовых и захватывать «языков».
В августе 1943 года, выполняя боевое задание, удачно разведав силы противника и их расположение, Василий с товарищами ворвались в населенный пункт, занятый немцами, уничтожили много оружия и боеприпасов. Закрепившись, успешно держали оборону до подхода наших войск. В ходе данной операции взяли в плен несколько немецких офицеров, у которых были важные секретные документы. За успешно выполненное задание, за проявленное мужество и героизм Злобин Василий Михайлович 31 августа 1943 года был представлен к правительственной награде – ордену Красной звезды.
Но не всегда вылазки разведчиков в тыл были удачными. Иногда по нескольку дней и ночей обходились без горячей еды, довольствуясь сухими брикетами из пшеничной крупы.
Той же осенью 1943 года с Василием произошел случай, который запомнился моей бабушке особенно. Разведчики не успели вернуться с задания до наступления утра. Было принято решение переждать день и ночью пробраться через охраняемый немцами мост на другой берег реки. А днем начался обстрел. Немцы отступали, но не хотели отдавать мост. За него и шли кровопролитные бои, мост был взорван. Многие во время переправы ушли на дно. Василия ранило, но он упорно плыл по воде, чувствовал запах крови, от которой вода стала красной, а за мгновение до потери сознания услышал немецкую речь и решил, что попал в плен. Когда через некоторое время уже на берегу очнулся, понял, что его несут на носилках в полевой госпиталь наши бойцы. Перед глазами мелькали убитые и раненые, взорванные танки и много-много крови…
Василий прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, дошел до Берлина и вернулся домой в 1945-м живым, правда, с множеством ранений.
Бабушка вспоминает, как они с сестрами, окружив Василия, слушали тихие рассказы о той страшной войне.
Участником войны был не только брат бабушки, но и отец, Злобин Михаил Яковлевич, 1899 года рождения. Воевать ему пришлось немного, так как в первом же бою был ранен в ногу и госпитализирован в Киров. Ногу ампутировали, но это не спасло: Михаил Яковлевич умер от ран.
Защищая свою родину, и Михаил Яковлевич, и Василий Михайлович считали это обычным делом, не требующим ни восхвалений, ни наград. Но я знаю, что мои дедушки совершили настоящий геройский подвиг.
К сожалению, я не видела своих дедушек никогда, но память о них наша семья хранит сквозь поколения. Мне очень нравится приезжать к моей бабушке в деревню и каждый раз, собравшись всей нашей большой семьей, слушать истории, когда-то рассказанные Василием. Находясь в семейном кругу, я невольно задумываюсь: с каждым годом ветеранов становится все меньше, а спустя несколько лет их не останется вовсе, и мы уже никогда не сможем лично поблагодарить их за поистине великий подвиг.
Всех наград и почестей на свете не хватит, чтобы выразить героям ту благодарность, что чувствуют люди, родившиеся в свободной и счастливой России. Каждая семья и каждый человек в отдельности будут хранить память о той кровопролитной войне и героях, что сражались за будущее. Ведь пока жива память, мы не совершим ошибок прошлого и не допустим повторения тех событий. Это и будет лучшей благодарностью…
Анна Хорошавина, 10 класс,
Оричевская государственная школа

ПИСЬМО ПРАДЕДУ, НЕ ВЕРНУВШЕМУСЯ С ВОЙНЫ
Дорогой мой прадедушка Афанасий Яковлевич! Пишет тебе твоя правнучка Наташа.
Смотрю на твою довоенную фотографию, которую сберегла твоя жена, моя прабабушка Елена Макаровна. Сейчас твой портрет хранит моя бабушка Клара Афанасьевна. Фотограф запечатлел тебя таким красивым, умным, серьезным и, мне кажется, очень добрым.
Я знаю, что до Великой Отечественной войны ты был председателем сельского совета. Много сил ты отдавал работе, хотел, чтобы люди жили лучше. Мечтал о том, чтобы сельские труженики были грамотными, умели писать и читать. В деревню приезжали молодые учителя, они были образованными, воспитанными, и ты очень хотел, чтобы и твои три дочки тоже стали учительницами. Когда началась война, старшей исполнилось 5 лет, а младшей – только два месяца. Тогда еще никто не знал, что война продлится целых четыре года. На Калининский фронт тебя призвали в 1942 году. Всего домой пришло два письма, в которых ты рассказывал о тяжелых боях, о своих товарищах. Через год твоя жена Елена Макаровна получила похоронку. В ней было написано, что рядовой Трапезников Афанасий Яковлевич 1905 года рождения погиб в бою и похоронен в д. Сахны Великолукского района Псковской области 7 января 1943 года. Дорогой мой дедушка, в светлый праздник Рождества мы вспоминаем тебя и понимаем, что победа нашего народа была святой победой.
Дедушка, твоя жена, моя прабабушка, ждала тебя до конца своих дней и не верила, что ты погиб. В 23 года она стала вдовой, так и не вышла больше замуж и все силы отдавала на то, чтобы вырастить своих детей. Дедушка, твоя жена не успела тебе сообщить, что ваша средняя дочка Ангелина умерла в декабре 1942 года от детской болезни, которую тогда не умели лечить. Много горя принесла война, но Елена Макаровна знала, что ей нужно быть сильной, чтобы поднять маленьких детей.
Твоя мечта сбылась: обе твои дочки получили образование и стали учителями. Клара Афанасьевна, моя бабушка, преподавала в школе русский язык и литературу, а Юлия Афанасьевна стала учителем начальных классов. Дедушка, педагогами стали и две твои внучки, кстати, они преподают те же предметы, что и их мамы, и учат детей в начальной школе п. Оричи и в селе Коршик. Сейчас у тебя подрастает пятеро внуков: самая маленькая Сонечка учится в первом классе, я учусь в школе, мой брат Алексей и сестра Оля – студенты, Максим – сотрудник полиции. Мы благодарны тебе за то, что сегодня мы можем мечтать, строить планы на будущее, работать и жить.
В 2008 году городу Великие Луки, который ты защищал, присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Дорогой наш прадедушка, в городе Орлове воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы войны, на мемориальной плите высечено твое имя. Здесь горит вечный огонь, и лежат живые цветы в память о тех, кто завоевал эту победу.
9 мая я каждый год участвую в пробеге, посвященном Дню Победы. А когда я стою на митинге, то понимаю, что каждое слово, которое звучит в этот день, посвящено тебе, твоим товарищам-однополчанам, моей прабабушке, которая в тылу приближала победу и просто растила детей.
Дедушка, мы помним и любим тебя, спасибо за нашу Победу.
Наталья РЫБОЛОВЛЕВА, 8 класс,
Коршикская средняя школа

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru