Президент сказал – Президент сделал

На прошедшую недавно «прямую линию» главы государства поступило 3 млн. вопросов. За время эфира, Владимир Путин ответил на 80 вопросов.
О дорогах
Как отметили ведущие эфира, да и сам Президент, тема дорог на этот раз была одной из наиболее актуальных: нынешней весной проблема «ям и канав» обострилась практически во всех регионах. «Яма на яме», – так жительница Омска охарактеризовала главе государства местные дороги.
Владимир Путин заявил, что проблему знает и на федеральном уровне для ее решения будут приняты меры.
– В этом году на 2 рубля будут увеличены акцизы на моторное топливо. Мы планировали, что эти деньги пойдут в региональные дорожные фонды, но Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забрать эти средства в федеральный бюджет, – сообщил Президент. – Однако здесь нужно найти компромисс и как минимум 1 рубль все-таки оставить для регионов. В общей сложности это около 40 млрд. рублей – надеюсь, такая мера повлияет на качество дорог.
Кроме того, глава государства пообещал ввести в регионах «дорожные контракты полного цикла» – то есть от строительства дорог до их обслуживания и ремонта. В этом случае фирма-исполнитель будет заинтересована в качестве и оперативности своей работы.
Что же касается «ямочных проблем» – тот же Омск уже в ходе «прямой линии» отрапортовал, что в ближайшее время будет отремонтирована 21 местная дорога.
К слову, с 18 апреля по решению губернатора Никиты Белых начался масштабный ремонт дорог и в Кировской области – по всем региональным направлениям.
О лекарствах
Жители страны пожаловались Президенту на отсутствие в аптеках недорогих отечественных лекарств.
Путин согласился, что, действительно, есть определенное сокращение (на 2,5%) отечественных дешевых препаратов, но это сокращение по наименованиям, а не по химической формуле – иными словами, появляются аналоги.
– Цены на эту часть лекарств, особенно входящих в перечень жизненно важных, регулируются государством, – сказал Владимир Путин. – И в сегодняшней ситуации Правительство РФ идет на сдерживание роста цен. Действует программа развития национальной фармпромышленности.
Но проблема еще и в том, что производителям невыгодно выпускать дешевые препараты, стоимость которых регулируется государством. Потому что в некоторых случаях производители начинают работать себе в убыток.
– У Правительства России два пути решения, – пояснил Президент. – Либо субсидировать фармацевтическую промышленность, либо в какой-то степени отпустить цены на лекарства. Возможно, мы найдем и какие-то другие пути. В любом случае за 1,5 – 2 месяца нам эту проблему предстоит решить. Баланс должен быть найден.
О деревне
С «деревенским» вопросом обратился к главе государства житель Свердловской области, обеспокоенный тем, что в ближайшие годы в российских селах должны закрыться сотни школ, больниц и детсадов. «Может быть, мы перестанем писать такие программы?» – спросил свердловчанин.
Президент полностью согласился с автором вопроса в том, что при любой оптимизации надо учитывать особенности конкретных территорий.
– Часто населенные пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии, – отметил Владимир Путин. – При такой ситуации совершенно точно нужно сохранять всю имеющуюся социальную сеть, даже «избыточную». Это касается и больниц, ФАПов – бездумное сокращение недопустимо. Конечно, мы обратим на это внимание.
Глава государства напомнил, что одна из ключевых социальных задач – обеспечение страны дошкольными учебными заведениями – на 99 процентов выполнена. «Так нужно работать и по другим направлениям», – сказал Путин.
Напомним, что в Кировской области указ Президента РФ в части снижения дефицита мест в детских садах выполнен полностью. За 5 лет в детсадах региона создано почти 14,5 тысяч дополнительных мест. Построено 24 новых детских сада, проведены реконструкция и капремонт более чем 250 зданий детских садов.
О выборах
Главным событием 2016-го станут выборы в органы власти разного уровня, в том числе в Госдуму. Поэтому не обошлось без вопросов по поводу уже начавшихся избирательных кампаний.
Президент напомнил о безусловном доверии к избирательной системе.
– «Единая Россия», действительно, самая многочисленная партия, однако избирательного законодательства никто не отменял. Это отец народов когда-то говорил, что неважно, кто как голосует, – важно, кто как считает. Но сегодняшняя ситуация – не тот случай, – подчеркнул Владимир Путин. – Никто не сомневается в эффективности и объективности работы избирательных комиссий.
Глава государства напомнил о том, что «Единая Россия» – стабилизирующий элемент политической системы нашего государства, и ее роль в решении большинства задач чрезвычайно важна.
Н. Пичугина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 92