Лица Победы

Танкисты, минометчики, артиллеристы… На разных фронтах сражались оричане за освобождение нашей Отчизны, день за днем приближая победу. Все они в прошлой мирной жизни пахари земли своей русской, встали, как один, на борьбу с фашизмом. Сегодня на страницах «Искры» мы начинаем новый проект публикаций, посвященных Великой Отечественной войне, славному подвигу земляков. Это своего рода продолжение проекта «Фотография с фронта», нашедшего в год 70-летия Победы огромный отклик среди наших читателей. Перелистывая музейные материалы, семейные архивы оричан, мы будто возвращаем на землю солдат, в их дома, к женам и детям, отнимая хотя бы на миг у смерти. Мы надеемся, что многие читатели захотят откликнуться и принести в газету истории своих ветеранов, ведь все они достойны нашей памяти.

пленков

Пленков Виктор Михайлович 1918 г. р. Родился в деревне Верхние Пленковы Крысовского сельсовета. В августе 41-го его призвали в армию и зачислили в 35-й учебный танковый полк. Сначала был помощником заряжающего, а затем заряжающим.
В боях под Сталинградом был ранен. После поправки из госпиталя снова направлен на фронт. Опять был ранен. В июле 1944 года переведен в 50-й мотоциклетный полк.
Виктор Михайлович прошел Польшу, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Берлине. После войны продолжил работу простого пахаря, был трактористом в совхозе «Истобенский».

крысов

Крысов Анатолий Иванович (на фото крайний справа) 1921 г. р. из деревни Копылы Крысовского сельсовета. В начале войны был призван в армию и направлен в Челябинское танковое училище. В качестве командира взвода после училища воевал в боях под Сталинградом.
Был на разных фронтах. В 1944 году в Германии получил ранение. После госпиталя Анатолий Крысов снова вернулся в строй, назначен командиром танковой роты. В декабре 1945 года в звании старшего лейтенанта демобилизован.
За свои боевые заслуги Анатолий Иванович награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны преподавал в Истобенской средней школе.

перминов

Перминов Иван Павлович 1926 г. р. из деревни Клины Шадричевского сельсовета Халтуринского района. В 1937 году его семья переехала в Истобенск.
На войну ушел в 43-м. Танкист, воевал на разных фронтах. Дошел до самого Берлина. Награжден орденами Отечественной войны III степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В мирные послевоенные годы трудился Иван Павлович механиком в истобенской ремонтной мастерской.

Перевалов

За годы войны многое пришлось пережить молодому тогда еще солдату Перевалову Аркадию Ильичу, уроженцу деревни Смолиха Смирновского сельского округа. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии он был призван осенью 41-го года, по распределению попал в 426-й минометный полк 1-го Украинского фронта. В одну из наступательных операций в 1945-м под названием Висло-Одерская Аркадий Перевалов был награжден медалью «За отвагу». Эта операция вошла в историю как самое стремительное наступление.
Из приказа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении медалью «За отвагу»: «…8. Командира отделения разведки 5 батареи 2 дивизиона сержанта – Перевалова Аркадия Ильича за то, что при форсировании реки Одер 27.01.1945 г. проявил себя деятельным и активным командиром. Правильно им организованная разведка и наблюдение обеспечили выполнение боевой задачи…».
В составе 1-го Украинского Аркадий Перевалов участвовал в Берлинской, а затем Пражской стратегических операциях. При освобождении Праги был ранен.
С фронта вернулся в 1946 году. Как и полагалось настоящему мужчине – женился, построил дом, воспитал сыновей и внуков. Всю свою трудовую деятельность связал с железной дорогой.
Фото в редакцию принесла внучка Аркадия Ильича Надежда, а хранится оно в семейном архиве вдовы фронтовика Нины Владимировны Переваловой.

савиных

«Нашему поколению пришлось прожить нелегкую жизнь, – описывал свои воспоминания, обращенные к молодежи, Савиных Дмитрий Алексеевич, почетный гражданин Оричевского района, участник обороны Ленинграда, бывший председатель колхоза «Россия» в Пустошах, – мы были свидетелями и участниками величайших свершений в жизни Страны Советов… Однако и лиха перепало на нашу долю тоже немало…».
Службу он начал в 1939 году рядовым матросом на военном миноносце, а окончил в звании главного старшины. С первого дня войны был участником боевых операций Балтийского флота.
Дмитрий Алексеевич рассказывал, как героически сопротивлялись ленинградцы, находившиеся 900 дней в условиях изнурительной блокады: «Когда совсем трудно стало, написал я письмо сестре в Истобенск, чтобы выслала в письме семена моркови и свеклы…». Когда семена и в самом деле пришли, сделали солдаты грядки вокруг землянки.
В 1946 году Дмитрий Алексеевич вернулся в Пустоши, трудился в колхозе. С 1948 по 1976 год возглавлял колхоз «Россия». За свои боевые заслуги награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета».

Юферев

Фотографию Юферева Василия Максимовича принесла к нам в газету его внучка Наталья Сергеевна Шихова.
Он родился в 1920 году в деревне Мясоедовы Пищальского сельсовета. Прошел всю войну, был минометчиком. Своим родным мало что рассказывал о военных годах, на их памяти остались два эпизода. Однажды с бойцами они взяли «языка». Тот был в зашитой шинели, когда ее распороли, то под ней оказались ценные документы. Как-то пришлось три дня Василию обороняться от вражеского обстрела, наши солдаты после этого стали седыми, Василий был ранен в ногу. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение советского Заполярья», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».
После войны Василий Максимович работал в Оричевском РОВД. Воспитал достойных сыновей: Николай Васильевич стал военным летчиком, сейчас в отставке. Другой сын Сергей Васильевич является начальником Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Оричевскому району.

казаковцев

Казаковцев Николай Павлович на фронте был шофером. Вот что написал о нем 24 октября 1945 года начальник отдела контрразведки «Смерш» 23-й армии полковник Канторович начальнику отдела кадров УНКГБ г. Кирова подполковнику Соколову: «Сержант Казаковцев Н.П. весь период Отечественной войны находился на фронте, являлся моим личным шофером. Очень трудолюбивый, честный, в боевой обстановке смелый, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу»… Рекомендую и прошу товарища Казаковцева Н.П. принять на работу шофером».

широнин

Широнин Иван Александрович 1914 г. р. из деревни Дыраны Вальковского сельсовета. После окончания школы маслоделов получил профессию технолога молочной промышленности и был направлен на работу в Шахунью. Перед войной Иван Александрович вернулся в деревню.
22 августа 1941 года был призван в армию и направлен в Киров, где шло формирование 1186-го стрелкового полка. В этот период назначили старшим писарем.
Иван Широнин воевал на Калининградском фронте. Выполнял должность диспетчера по железнодорожным перевозкам. За своевременное обеспечение фронта был награжден медалью «За боевые заслуги». За Ржевскую операцию Ивана Александровича представили к ордену «Красной Звезды».
После войны Иван Александрович работал экономистом. За добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

коровин

Рядовой гвардии Коровин Александр Ильич до войны трудился в колхозе имени Кирова мастером деревообрабатывающего производства.
С 1942 года воевал в составе Воронежского фронта, Юго-Западного, 1-го Белорусского, 2-го Украинского. Победу встретил в Германии.
Александр Ильич был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Подготовила Татьяна ТРУХИНА
Использованы материалы Оричевского краеведческого музея