Воспитанная трудом, после войны Капитолина Семеновна учила детей любить литературу

НА СНИМКЕ: Капитолина Семеновна Шевнина.

В полях, за заводскими станками их едва было видно, — маленьких девочек и мальчиков, кто оказался в годы Великой Отечественной войны на своем, трудовом фронте, заменив в страшную годину отцов и братьев. Рано повзрослев, они не плакали, не стонали от непосильного труда, понимая всеобщий призыв: «Все для Родины, все для Победы!».

Ничего еще не знала о войне из своих учебников четвероклассница Капитолина Токаева. Ближайшее радио находилось в полутора километрах в селе Покровском Котельничского района. 22 июня 1941 года, как вспоминает Капитолина Семеновна, почти вся деревня Кузнеченки была в поле, и как гром среди ясного неба накрыла людей с головой весть о начале войны, об этом сообщил прибывший нарочный.

Нас закалила война
– У родителей нас было шестеро: кроме меня, пять братьев, – рассказывает Капитолина Семеновна (в настоящее время в живых остались она и младший брат Геннадий). – Отца Токаева Семена Романовича по возрасту не взяли на фронт, вместе с мамой они трудились в нашем колхозе «Показатель». А воевать ушел у Токаевых старший сын – Константин. Остальные братья работали на авиационном заводе в Горьком, в этом городе и остались жить после войны, создали семьи.
Нельзя сказать, что резко изменился уклад деревенской жизни. Как и прежде, крестьянина кормило сельское хозяйство, выращивали скот, возделывали поля. Только весь труд лег на плечи детей, стариков, женщин. Мужчины, мирные сеятели и пахари, целыми подводами уезжали на фронт.
– На нас, ребятах, была прополка льна, жатва, – вспоминает Капитолина Семеновна. – Самое трудное – сортировка, просеивание зерна от плевел на специальной машине.
Вчетвером грузили неподъемные для детских рук мешки и отвозили сами их на подводах в Котельнич. Никто не думал из нас хныкать или капризничать, хотя спать приходилось порой всего два-три часа в сутки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: старший брат Капитолины Семеновны Токаев Константин.

Ветврач Токаев лечил на фронте лошадей
Константин собирался стать ветврачом, он учился в Кировском сельскохозяйственном институте, когда началась война. И никогда б не подумал он, что будет лечить, в буквальном смысле поднимать на ноги лошадей, тоже являвшихся бойцами Советской Армии.
Приказом от 26 октября 1944 года капитан Токаев был представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени. Вот выписка из документа:
«Капитан ветеринарной службы Токаев Константин Семенович, находясь в полку с января 1943 года, показал себя исключительно добросовестным и аккуратным работником. В дни формирования полка укомплектовывался конским составом из числа выздоравливающих лошадей. Лошади в большинстве были получены из заразного отделения (чесотка). В мае – июне 1943-го 80% конского состава было поражено чесоткой (рецидив после излечения). Под непосредственным руководством капитана Токаева была проделана большая работа. Весь конский состав был пропущен через троекратное газоокуривание, дважды обмыт раствором креолина и мылом «К», благодаря упорной и кропотливой работе конский состав был возвращен в строй, получил хорошую упитанность, что дало возможность полку успешно выполнить боевые операции в период осеннего наступления 1943 года (от Сев. Донца до Днепра)… С января 1943 года по сентябрь 1944-го через полковой ветеринарный лазарет прошло 176 раненых и больных лошадей, из них 107 вылечено и возвращено в строй, остальные эвакуированы в дивизионные ветлазареты для дальнейшего лечения.
Капитан Токаев систематически бывает в подразделениях полка, проверяя состояние конского состава…».
16 апреля 1944 года при выполнении служебных обязанностей Константин Семенович был тяжело ранен. Из госпиталя возвратился в свой полк. В период наступательных действий в Карпатах им была проведена большая работа среди бойцов по разъяснению правил эксплуатации конского состава в горных условиях, в результате чего ни одно животное не было травмировано.
Ничего этого прежде не знала сестра солдата Капитолина Семеновна. После войны она поступила в учительский институт. А Костя, получив высшее ветеринарное образование, был отправлен работать в Николаевскую область на Украину. О себе, о фронтовых годах рассказывал мало. Да, может быть, и говорил что-то родителям, только у Капы были свои молодые заботы.
В настоящее время без особого труда о службе капитана Токаева можно узнать из информационного ресурса «Подвиг народа».
Через некоторое время Константин был назначен на должность председателя колхоза. Вот только прожить долгую жизнь ему, увы, не пришлось – погиб от бандитской руки. На Украине у него осталась семья, трое детей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: ученики Адышевской школы. В послевоенные годы дети одевались бедно, некоторые вынуждены были ходить босыми.

Отличник народного просвещения
После института в 1950 году Капитолина была принята на работу в Адышевскую школу учителем русского языка и литературы.
– Учеников было много, – рассказывает она. – Только в пришкольных интернатах до ста ребятишек. У некоторых не было родителей.
Эти послевоенные годы были, пожалуй, самыми тяжелыми. Одежда – самая что ни на есть нищенская, дети многие ходили босиком, скудно питались.
– Но нас опять выручал труд, – говорит Капитолина Семеновна. – Школа держала телят, была своя лошадь. Сеяли овес, сами жали. На зиму нам нужно было своими силами заготовить порядка восьмисот кубов дров. Первыми помощниками всегда были родители учеников.
В селе Капитолина встретила свою судьбу, познакомившись с Юрием Шевниным. Он работал в местном хозяйстве агрономом.
С особой благодарностью и теплотой вспоминает наша героиня Анну Ивановну Пушкареву, она тридцать лет была в семье Шевниных няней для их дочки Тани. «Муж был в поле, а я – в школе, – говорит К.С. Шевнина. Анна Ивановна очень выручала нас, стала практически родной. Я ее и похоронила».
Педагогический стаж Капитолины Семеновны насчитывает сорок лет, и 19 из них она была директором школы. Никогда не пожалела о выбранной профессии. Отличник народного просвещения, остается и сейчас активной участницей всех сельских мероприятий, любит посещать библиотеку и с удовольствием перечитывает русских классиков, которых изучала вместе с ребятами.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 69