В Истобенске облагородили монумент

Накануне Дня Победы в Истобенске произошло знаменательное событие – был вновь открыт отреставрированный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
В ряды Красной Армии с 1941 по 1945 гг. были призваны более тысячи истобян. 599 из них погибли на фронтах Великой Отечественной…
Памятник павшим воинам был установлен в 1967 году. Тогда подобные монументы появились во всех центральных усадьбах колхозов и совхозов Оричевского района. Известно, что заказывали их в централизованном порядке у одного изготовителя.
Шли годы. Накануне каждого 9 мая памятник подновлялся, но косметическим ремонтом дело и ограничивалось. В итоге он неизбежно ветшал. Но нынче все изменилось. Благодаря поддержке Фонда содействию сохранения памятников воинам, павшим в годы войны, и ряду меценатов был произведен капитальный ремонт самой статуи, памятных стел с именами погибших, облагорожена прилегающая территория. И можно сказать, что монумент получил вторую жизнь. Сумма общих вложений составила более шестисот тысяч рублей.
На митинге, посвященном открытию отреставрированного памятника, собрались жители села и сами участники проекта. «Мы обязаны помнить и чтить тех, благодаря кому живем сегодня в свободной стране. Наши деды и прадеды сражались за правое дело. И наш долг быть достойными продолжателями их дел», – отметил в своем выступлении один из меценатов, депутат Законодательного собрания области Рахим Азимов.
Председатель Фонда содействию сохранения памятников воинам, павших в годы войны, А.В. Булдаков и глава Оричевского района В.Р. Нургалин вручили благодарственные письма тем, кто помогал в восстановлении памятника.
– Для нас это большой подарок в канун великого праздника – Дня Победы. Спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта, и низкий поклон от жителей села, – в своем ответном слове глава Истобенского сельского поселения Н.В. Кочурова не могла сдержать эмоций.
Отец Иоанн, священник местного храма, провел церемонию освящения памятника. А завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru