Жестяные боты, или Разные эпохи в одном сельском музее

НА СНИМКЕ: жестяные калоши и утюг — настоящая старина.

Некогда привычные предметы обихода, утварь, орудия труда со временем стали артефактами, на которые с большим интересом смотрят современники. Как, к примеру, на жестяные калоши истобенского мастера. к ним относился он весьма прозаически, оставляя у порога собственного дома.
Незадолго до Международного дня музеев мы, корреспонденты районной газеты, решили побывать в краеведческом музее села Истобенска, заранее предчувствуя, что увидим там много любопытных экспонатов, о каждом из которых может увлекательно рассказать его заведующая Нина Леонидовна Целищева.
По правде говоря, задумав написать историю одного экспоната, даже не предполагали, как трудно это выполнить, когда столько всего интересного и уделить внимание хочется многому.
Это пожалуй самый тяжелый экспонат истобенского музея – монастырская верига весом порядка 16 килограммов. Монахи, сами себя наказывая за какие-либо провинности, надевали ее себе на шею. Работали, трапезничали, спали с таким «ярмом». Точная дата, когда музею была передана верига, не известна, однако ей более 200 лет. Находилась в палатке при Троицкой церкви, которая была выстроена на месте бывшего мужского монастыря (для справки: монастырь закрыт в 1795 году).
В выставочном зале среди старины – чугунный утюг. Подобные есть во многих музеях, не один экземпляр и в Истобенске. Только этот уникальный в своем роде. Нина Леонидовна, может, и не обратила бы внимание на него, когда истобяне, собиравшие металлолом, предложили утюг для музея. Ему не менее ста лет, и спутать его нельзя ни с каким другим – утюг украшает клеймо потомственного истобенского кузнеца, изготовившего его, Тулакина Кирилла Афанасьевича.
Вот настоящее чудо – калоши из жести. Такую некогда обновку носил на своих валенках истобенский мастер Веретенников, бывший лоцман. Его соседи вспоминали, что хозяин калош оставлял их с валенками всегда у порога дома.
P.S. В Истобенске официальное открытие краеведческого музея состоялось 4 декабря 1974 года, тогда как его фактическое существование началось намного раньше.
Первый музей создавался после войны при школе. В 50-е годы, рассказала Нина Леонидовна, школьники во время зимних каникул ходили на лыжах по деревням собирали экспонаты. Некоторое время музей располагался в доме Стойлова Ивана Кузьмича, затем в здании интерната. Сейчас музей соседствует под одной крышей с детским садом, заняв несколько высвободившихся помещений.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru