Непросто соскочить с «нефтяной иглы»

На пресловутую «нефтяную иглу» отечественная экономика подсела еще в годы так называемого застоя – в 1973 году углеводороды резко подорожали, и их экспорт стал сверхвыгодным для советского бюджета. Впрочем, стоит отметить, что со временем тенденция к экспортозависимости российской экономики только росла – и относительно «тучные» нулевые годы двадцать первого века можно назвать пиком сидения на той самой «нефтяной игле». Тогда же и возникла концепция «Россия – энергетическая сверхдержава».
Сейчас ситуация резко поменялась: мировой рынок лихорадит, цены на нефть падают, побивая рекорды минимумов, снижаются и доходы бюджета. Не стоит забывать, что наша сибирская нефть по себестоимости гораздо выше ближневосточной, уступает она и по своим потребительским свойствам – слишком много тяжелых примесей. Спасибо, что хоть природный газ спасает – тут у нас есть повод для позитива: Европа-то сидит на нашей «газовой игле». Но это немного другая история…
К чему все вышесказанное. По недавно обнародованным данным Минфина, в первом квартале 2016 года нефтегазовая зависимость российской экономики серьезно снизилась. Так, нефтегазовые доходы федерального бюджета составили лишь 992,2 млрд. рублей, тогда как ненефтегазовые доходы более чем в два раза выше – 1,916 трлн. рублей.
Издание «Взгляд» цитирует комментарий ведущего эксперта Института «Центр развития» НИУ ВШЭ А. Чернявского: «В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет».
В масть тут и показатели роста в других отраслях промышленности – в химической, машиностроительной, у предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и электроэнергетики. Радует и сельское хозяйство – пресловутые санкции позволили отечественным продуктам отвоевать свое место на рынке.
Однако говорить о полном излечении от нефтяной зависимости еще очень рано. Процесс будет долгим и мучительным. Пока можно порадоваться промежуточному результату. «Высокие налоговые поступления в марте подтверждают мнение, что с дефицитом бюджета удастся справиться», – считают аналитики Sberbank Investment Research. То есть при оптимистичном сценарии резать расходы бюджета, может, и вовсе не потребуется. Будем ждать и надеяться.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5