Поддержан законопроект о внесении изменений в закон о рыболовстве

Губернатор Н. Белых подписал распоряжение, в соответствии с которым правительство области поддержало законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга об изменениях в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Законопроект предлагает установить запрет реализации сетных орудий добычи и электроловильных систем всех систем и типов на территории РФ за исключением случаев, когда они реализуются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими разрешение на добычу водных биологических ресурсов.
В настоящее время, пояснили в министерстве охраны окружающей среды, действует запрет ввоза на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем. При обнаружении указанных орудий добычи таможенные органы осуществляют их изъятие. Однако, как показывает правоприменительная практика, эти меры являются недостаточно эффективными, поскольку сейчас часть таких орудий производится непосредственно на территории России и не подпадает под указанный запрет. Тем самым продолжается негативное влияние на современное состояние рыбных ресурсов страны.
– К примеру, в Кировской области сегодня прогрессирует тенденция сокращения средневозрастных и взрослых особей ихтиофауны, составляющих основу репродуктивного потенциала. И здесь одним из факторов является постановка сетных орудий лова, когда преграждается путь рыбам на нерестилища, особенно во время низкого паводка. Кроме того, пытаясь достать корм, рыба путается в сетях и погибает. Все это не соответствует требованиям к рациональному ведению рыбного хозяйства и обусловливает повсеместное снижение рыбопродуктивности водоемов, – подчеркивают специалисты областного министерства охраны окружающей среды.
Изменения в законе призваны внести свой вклад в сохранение водных биологических ресурсов и их рациональное использование, предотвращение бесконтрольного вылова рыбы.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 64 =