Более миллиарда рублей на ремонт дорог дополнительно направят в области

Об этом заявил журналистам губернатор Никита Белых, подчеркнув, что необходим жесткий контроль за качеством и сроками работ.
Речь идет о дополнительных средствах, выделенных на ремонт дорожной сети в 2016 году из областного и федерального бюджетов.
– Ситуация с ремонтом дорог в регионе – на постоянном контроле правительства области, – подчеркнул губернатор. – Напомню, что нынешней весной из областного бюджета мы выделили на эти цели 150 миллионов рублей. Одновременно велась работа с федеральным центром по вопросу предоставления межбюджетных трансфертов в сфере дорожной деятельности. И вот решение принято, на заседании Правительства РФ предполагается утвердить распределение дополнительных средств федерального бюджета регионам. Кировская область получит 914 миллионов рублей.
– Мы планируем, что основной объем дорожных работ будет завершен в августе. Реализовать «дорожные» деньги полностью необходимо до середины сентября, пока позволяет погода.
Так, областной центр в текущем году дополнительно получит на ремонт дорог в общей сложности 350 миллионов рублей (125 миллионов – из областного бюджета, 225 миллионов – из федерального). На муниципальные и региональные трассы будет потрачено порядка 700 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
– На эти средства мы в том числе планируем продолжить уже начатые проекты по ремонту трасс Белая Холуница – Омутнинск – граница с Пермским краем; Нолинск – Уржум – Вятские Поляны – граница с Республикой Татарстан; Советск – граница с Республикой Марий Эл; Зуевка – Фаленки – граница с Республикой Удмуртия и другие, – сообщил Никита Белых.
Губернатор также обратил внимание на необходимость жесткого контроля за качеством проводимого ремонта и эффективностью расходования бюджетных средств.
– Я обращаюсь к Общественной палате Кировской области с просьбой в кратчайшие сроки, во-первых, организовать общественные обсуждения приоритетов в сфере дорожного ремонта, то есть какие дороги, участки дорог в первую очередь необходимо отремонтировать. Во-вторых, разработать механизм общественного контроля. Возможно, с привлечением в качестве информационной и диалоговой площадки портала обратной связи «Вместе Киров». Любые сигналы от жителей региона, общественных организаций по поводу состояния и хода ремонта дорожной сети должны быть услышаны и рассмотрены.
Губернатор дал поручение министерству информационных технологий и связи совместно с министерством транспорта разработать и внедрить информационную систему, в которую должны быть занесены все без исключения дорожные участки, где запланирован или уже ведется ремонт. «Любой человек должен иметь возможность видеть это, в том числе и объемы, и сроки обозначенных ремонтов – чтобы сопоставить с реальным положением дел», – подчеркнул Никита Белых.
Глава региона обратил внимание на то, что в случае игнорирования органами власти обращений и жалоб граждан будут приниматься самые жесткие дисциплинарные меры.
В свою очередь, секретарь Общественной палаты Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что в ОП уже создана региональная группа общественного контроля, в которую в том числе вошли инициативные граждане, обладающие необходимыми знаниями в сфере ремонта и строительства дорог.
– Мы будем принимать самое активное участие и в определении приоритетов при расходовании «дорожных» денег, и в контроле за качеством и сроками работ, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =