Работа на грани творчества и любви

27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский день библиотек или день библиотекаря. Скромная профессия и на первый взгляд не видна, а сколько всего организуют, проводят работники библиотек, внося неоценимый вклад в развитие отечественного просвещения.
Накануне профессионального праздника мы встретились с интересным человеком – заместителем директора по методической работе Оричевской районной централизованной библиотечной системы Галиной Геннадьевной Варанкиной.
Методист – это не простой наблюдатель за чьей-либо работой, отдающий распоряжения, приезжающий с проверками. Это в первую очередь инноватор, который тесно сотрудничает с коллегами. Приоткроем небольшой секрет: к Дню библиотек в рамках Всероссийского года кино Оричевская ЦБС планирует провести мультимедийный час к 95-летию со дня рождения известного кинорежиссера Георгия Чухрая. На весь год продуман у методического отдела план интересных мероприятий. Кроме того, на протяжении уже нескольких лет отлично поставлена собственная издательская деятельность, организованы клубные объединения, выставки.
– Не представляю, как можно не любить свою работу, – говорит Галина Геннадьевна. – Конечно, она отнимает много времени, порой приходится брать ее домой. Но оно стоит того, если ты хочешь, чтобы был обеспечен успех общего дела. А я уверена, что весь наш коллектив – это энтузиасты и профессионалы.
Вместе с мужем и двумя сыновьями Галина Геннадьевна переехали в Оричи в 2001 году из далекого лесного края – Афанасьевского района, лесоучастка Томызь. Там Галина была заведующей школьной библиотекой, а супруг Владимир Евденьевич директором местной школы.
С их приездом поселок приобрел не только ценных работников (Галину Геннадьевну приняли в детскую библиотеку, Владимир Евденьевич стал преподавать в школе физику и труды), но и добрых, отзывчивых людей. Не боявшиеся никаких трудностей, хотя в начале 2000-х все еще было непросто, привыкшие вести большое хозяйство, они постепенно обустроились и на новом месте, выстроили дом. Надо сказать, что и сыновья Евгений и Александр выросли подстать родителям, такие же труженики.
Но громко эта семья не любит говорить о себе, а больше с теплотой о своих соседях, друзьях, с которыми, как они уверены, им повезло.
– У нас с мужем нет уже в живых родителей, их нам, можно сказать, заменили наши соседи – Александр Иванович и Людмила Григорьевна Мухины, – рассказывает Галина Варанкина. – Если, например, я пеку пироги, то первыми непременно угощаю их. Если Александр Иванович в город поехал, то всегда спросит, не надо ли чего привезти.
Был период, когда с финансами было трудно, Галина Геннадьевна сменила работу и ездила почти полтора года в Киров, не было души в новом деле, без радости. И как бы дальше сложилось – неизвестно, если бы не настойчивое приглашение бывших коллег вернуться обратно. И она вернулась вновь в свою родную стихию и поняла тогда, что ничем не хочет больше заниматься, кроме как создавать интересную библиотечную жизнь.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru