Щитовидку — под контроль

По распространенности заболевания щитовидной железы (ЩЖ) занимают первое место в структуре эндокринной патологии.
Существует большое число различных заболеваний щитовидной железы. Причем признаки болезней различны. Так, при гипотиреозе (это специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов ЩЖ) могут возникнуть утомляемость, слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, зябкость, отечность, быстрая прибавка в весе, сухость кожи, тусклость и ломкость волос.
При гипертиреозе (это синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани) – раздражительность и вспыльчивость; снижение массы тела (при повышенном аппетите); учащенное сердцебиение (иногда с нарушением ритма); нарушение сна; постоянная потливость; повышенная температура тела.
Зачастую указанные симптомы проявляются не выраженно, и пациенты связывают свое состояние, например, с естественными возрастными изменениями в организме.
Основные методы диагностики патологий щитовидной железы – УЗИ, сцинтиграфия, анализы на гормоны в крови. Предупредить болезнь можно. Лучший способ профилактики – устранение возможных причин.
Свежий воздух и прогулки благоприятно скажутся на вашем самочувствии. Употребляйте продукты, содержащие большое количество йода. Это йодированная соль, морская рыба, морепродукты и водоросли. После посещения эндокринолога (если нарушений не будет выявлено) можете принимать препараты для обеспечения себя суточной нормой йода. Однако самостоятельно принимать решение об этом не стоит, ведь у вас могут обнаружить нарушения, не связанные с недостатком йода. Помимо того, у некоторых пациентов наблюдается избыток этого микроэлемента, тогда он может даже быть противопоказан.
Чтобы уберечь себя от болезней щитовидной железы, ведите активный образ жизни, правильно питайтесь и своевременно проходите обследование у эндокринолога.
И. СЕМЕНЧЕНКО, врач-эндокринолог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 75