Лица Победы

Чтобы увековечить память о наших дедах, земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, мы продолжаем серию публикаций «Лица Победы». По-прежнему ждем от вас, уважаемые читатели, фотографии и краткие биографии ваших родных-фронтовиков, которые можете приносить в редакцию газеты.

мошкин виктор петрович

Мошкин Виктор Петрович был призван в армию в 1942 году. Три месяца был на подготовке и в мае 42-го отправлен под Харьков на передовую. Получив легкое ранение в ногу, месяц находился в медсанчасти. Оттуда был направлен в танковую школу. Год учебы, затем 3-й Украинский фронт.
Виктор Петрович демобилизовался в ноябре 1945 года. Работал на конном дворе, слесарем в кузнице, электриком.
Среди боевых наград орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».

зыков виктор

Зыков Виктор Иванович из деревни Зыковы. В 1940 году окончил училище связи им. Калинина в Киеве по специальности техник звукового кино. Был направлен в Прибалтийский военный округ в Таллин инструктором политотдела по киноустановкам 180-й стрелковой дивизии.
Война застала его в военных лагерях г. Петсли Печоры Эстонской ССР. Скоро дивизию посадили на колеса и повезли на запад.
Война для Виктора Зыкова окончилась в 43-м, когда 6 августа он был тяжело ранен в наступательном бою под Белгородом.
«При прорыве обороны в районе колхоза «Смело к труду» Белгородского направления 3.08.43 наряду с выполнением обязанностей начальника штаба батальона образцово организовал связь между боевыми подразделениями. В ходе успешного наступления с 3.08.43 по 6.08.43 года тов. Зыков, неоднократно находясь в боевых порядках, смело и решительно врывался в траншеи противника и забрасывал гранатами оказывающих сопротивление немецких солдат и офицеров…».
За успешное проведение боя осенью 43-го года Виктор Зыков был награжден орденом Красной Звезды.
После войны с 1945 по 1947 годы работал военруком в Истобенской средней школе. Затем был выведен на инвалидную группу.

Ворожцов Садок

Ворожцов Садок Иванович. В номере от 23 марта за 1974 год в «Искре» есть статья, называется она «Человек с большой буквы». В ней рассказывается о настоящем коммунисте, умелом руководителе – Ворожцове Садоке Ивановиче, в 1938 – 1941 годах бывшим председателем исполкома Оричевского районного Совета.
С началом Великой Отечественной войны огромной заботой для предрика была уборка выращенного урожая, сдача государству и отправка для фронта хлеба, мяса, картофеля.
В армию ушел добровольцем. Садок Иванович храбро сражался с врагом на Сталинградском фронте. Командовал ротой, был заместителем командира батальона. В ночь на 1 января 1943 года у хутора Калмыковского Ворожцов был тяжело ранен разрывной пулей. На поле боя его подобрала местная жительница, несколько дней ухаживала за ним, пока не появилась возможность сдать в медсанчасть, где его оперировали. Однако усилия врачей не помогли: развилась гангрена. 5 января Ворожцов С.И. скончался. Он похоронен в братской могиле в станице Скосырской Тацынского района Ростовской области.

багаев михаил александрович

Капитан I ранга Багаев Михаил Александрович награжден многими медалями и орденами, в их числе орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Родился он в деревне Свистоки Вальковского сельсовета. После школы в довоенные годы окончил Горьковский институт инженеров военного транспорта, был призван в военно-морской флот. В 1941 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище и направлен на сухопутный фронт.
В годы войны Багаев Михаил Александрович был командиром минометного дивизиона 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады, стойко оборонявшей каждый рубеж на Дону и Кубани, уничтоживший живую силу и технику врага.
За период боевых действий воинами стрелковой бригады уничтожено более 12 тысяч солдат и офицеров противника, около 100 танков и бронемашин, почти 400 автомашин, взято до 300 пленных. Бригаде на ее боевом пути установлено несколько памятников и обелисков.
С 1950 года Михаил Александрович служил в Москве в Главном штабе ВМФ. Уволившись в 1972 году, продолжал работать в Министерстве обороны.

надеев

«Мой прадед Надеев Михаил Тимофеевич 1922 года рождения с 1939 по 1963 гг. служил в рядах Советской Армии. До 1941 года был сержантом, а с 1941 до 1963 года являлся офицером, дослужился до майора.
Прадед участвовал в Японской войне, до 1945 года служил в танковых войсках, был командиром танка.
Награжден нагрудным знаком «Отличник РККА», орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За боевые заслуги».
Из личного архива внучки Веры Владимировны Надеевой.

Втюрин Андрей

Недавно в редакцию пришел житель деревни Ульяново Василий Андреевич Втюрин. Он последний сын фронтовика, участника Великой Отечественной войны Втюрина Андрея Петровича (на фото справа). На фронт его призвали в начале 41-го из деревни Дораны Вальковского сельсовета. Прошагал он всю войну, до самой Победы.
Андрей Петрович был минометчиком мотоциклетного батальона 53-го отдельного Мотоциклетного Измаильского Краснознаменного полка. За свою отвагу и доблесть он награжден такими высокими наградами как орден Славы III степени, медалью «За отвагу».
Выписка из «Наградного листа»: «В личных боях города Вены с 5 по 13.04.1945 года тов. Втюрин все время был впереди своего подразделения, увлекая за собой остальных бойцов. В боях 9.04.1945 года тов. Втюрин, скрытно пробившись к дому, где были расположены немцы, гранатой уничтожил пулеметную точку противника, которая мешала продвижению нашего подразделения. Ворвавшись в дом, тов. Втюрин уничтожил 2-х немецких солдат, одного пленил. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени.
Командир Мотоциклетного батальона гвардии капитан Жидко».
После войны Андрей Петрович трудился в колхозе «Ленинская Искра» бригадиром полеводческой бригады. Вырастил и воспитал восьмерых детей.

Головин Андрей Ильич

Головин Андрей Ильич (на фото сентябрь 1946 года), уроженец деревни Лобастовы Шалеговского сельсовета. Участвовал в боях под Москвой, на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Прошел Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Победу встретил в Австрии.
«…В боях за д. Маноково Новосокольниковского района с 15 по 18 января 1944 года под постоянным обстрелом противника мужественно выполнял обязанности заряжающего. Тем обеспечил успех точной и четкой стрельбы из минометов. За время боев минометами было уничтожено 3 огневые пулеметные точки…»

Тупицын Леонид

Тупицын Леонид Степанович из деревни Тупицыны. Шесть лет и пять месяцев прослужил он в армии, из них четыре – на войне.
В 1940 году окончил школу младших специалистов авиационного дела и в ноябре того же года стал мотористом в звании младшего сержанта в 10-м скоростном бомбардировочном авиационном полку.
Из его воспоминаний: «22 июня началась война, наш полк участвовал в бомбардировках врага, но и на нас были налеты, бомбили, мы прятались в траншеях… Помню такой случай: в январе 1943 года получил приказ везти офицера связи, поехали, снег как песок, аэросани не идут, скольжения нет, он приказывает выехать на шоссейную дорогу, немного отъехали – навстречу машина-полуторка, прошли в притирку, от винта аэросаней полетели щепки на нас с командиром. Сани сломались, офицер связи выходит и говорит, что я вас сейчас расстреляю за невыполнение приказа, и наводит на нас пистолет, но тут случилась попутная машина, которая едет кормить роту, этот офицер командует старшине садиться в кузов, сам садится в кабину и отдает приказ ехать туда, куда ему надо. Так мы чудом избежали смерти. Через неделю меня доставили буксиром в свой батальон. Конец войны провел на острове Мудьюк, от Архангельска 70 км, и служил на этом острове до декабря 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА
Использованы материалы краеведческих музеев с. Истобенск и п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 57 =