Посевы просят дождя

НА СНИМКЕ: одни из участников посевной страды в СХПК им. Кирова — Алексей Кислицын, Иван Сазанов, Олег Гребнев, Николай Кислицын.

Еще знаменитый селекционер и новатор сельского хозяйства Терентий Мальцев задавался вопросом, как уйти от весенней засухи, и не мог найти ответа.
За прошедшие десятилетия и климат изменился, вроде бы, и новые технологии в аграрном секторе появились – а все равно: засуха никуда не делась, и сегодняшние посевы снова просят дождя.
Сев яровых зерновых в этом году сельхозпредприятия района завершили относительно рано. Да и с травами практически закончили – лишь на Лугоболотной станции пока решили повременить с подсевом отдельных культур, чтобы не разрывать «зеленый конвейер», да в «Искре» собираются чуть попозже сеять суданскую траву. Общая площадь ярового сева составляет 12 441 гектар, из них под зерновыми – 8388 гектаров. Львиную долю занимают ячмень и овес – для наших сельхозпроизводителей обеспечение кормами является приоритетной задачей. Экономика побеждает агрономию. Например, практически все хозяйства отказались от озимой ржи – пусть и в ущерб севооборотам. Но если нет достойного сбыта – зачем вкладываться.
Как говорят специалисты, ориентация на монокультуры приводит в итоге к ухудшению плодородия земель. А чтобы этого избежать, нужно вкладываться в удобрения, что влечет за собой дополнительные затраты… Но мы отвлеклись.
– В чем особенности нынешней посевной? Пожалуй, в том, что земля подошла неравномерно: где обычно бывает сыро, быстро подсушило и наоборот. Соответственно, разворачиваться надо было быстрее. Да вот еще отсутствие дождей сказывается – всходы зерновых начали «потухать». На глинистых почвах это заметнее: глина может долго накапливать влагу, но и быстро ее отдавать. А это тоже не очень благоприятный фактор. Так что ждем хороших дождей. А их пока по прогнозу нет, – комментирует ситуацию консультант отдела сельского хозяйства администрации района Н.М. Патрушев.
Но с московской «колокольни» виды на урожай и прогноз погоды видятся благоприятными. По оценке руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А. Фролова, теплые зимы положительно сказываются на сельском хозяйстве, что может повысить урожайность посевов на 8 – 12 процентов. Такую закономерность показали 2014 и 2015 годы. Скорее всего, 2016-й не станет исключением, будет урожайным. К тому же, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, площади ярового сева в стране подросли – пусть на один процент, но все же…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 68