Где родился, там и пригодился Анатолий Леванов

Если бы и сказал кто заранее Анатолию Николаевичу Леванову, коренному пищальскому жителю, что нелегко будет его селу, колхозу «Нива», который не переживет перестроечные годы и прекратит свое существование, все равно остался бы на своей родине.
– А который Леванов вам нужен? – спрашивают в селе. – Здесь их трое родных братьев: Виктор, Аркадий и Анатолий.
Нам нужен старший Анатолий. Это пожалуй большая редкость сейчас, когда почти вся семья вместе, не развела судьба по городам и весям, только сестра Валентина живет в Волгодонске.
Родом они из деревни Хлыбовщина, что была в трех километрах от Пищалья. Рано лишились Левановы отца-кормильца и переехали сначала к деду в соседние Харичи, а затем в деревню Казенная. «Мама всю оставшуюся жизнь прожила одна, замуж больше не выходила, нас растила», – рассказывает Анатолий Николаевич. В душе она всегда надеялась, хоть и не настаивала, что старший Анатолий останется рядом, будет матери подмогой.
После окончания 10 класса Анатолий уехал в Киров поступать на инженера в сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу. Тогда выдержал экзамен в механико-технологический техникум молочной промышленности. Став через несколько лет механиком по оборудованию молочной промышленности, уехал далеко от дома – работать на молокозавод в Шабалинский район.
Оттуда призвали Анатолия Леванова в армию. Сначала «учебка» в Чебаркуле, затем красивейшие места Амурской области, мотопехотные войска. Вернувшись в 1975 году со срочной службы, так, наверное, и продолжил бы трудовой путь в Шабалино, да вдруг позвал к себе председатель родного колхоза «Нива» Вершинин Л.П. Это, как оказалось позднее, мама Анатолия замолвила за сына словечко, мол, не пьющий и работящий. И на самом деле дали толковому парню должность серьезную – инженер по технике безопасности – и не пожалели.
Ни за что б не подумал он тогда, что через десять лет выберут его председателем исполкома Пищальского сельского совета. «В принципе, как и нынешним главам муниципальных образований, приходилось выполнять председателю ту же работу, – говорит Анатолий Николаевич. – Финансов не хватало, а работы было непочатый край».
На время его правления пришлись годы реализации областной программы, направленной на развитие села. Тогда, вспоминает он, развернулось в Пищалье строительство. Появились Дом культуры, шестнадцатиквартирный благоустроенный дом, начали строить быткомбинат, не достроили, такова же была участь бани. Но это было время подъема, повышенного внимания к селу. Чуть не каждый день приезжали сюда комиссии, представители облисполкома, райисполкома, проводились планерки.
Пришлось в лихие 90-е Анатолию Леванову возглавлять некоторое время «Ниву». Это был переход на рыночные отношения, и колхоз сильно начал сдавать позиции. Жалко было на все это смотреть, были созданы крестьянские хозяйства, колхоз расформировали.
В разных местах потом работал Анатолий Николаевич, даже кочегаром котельной был, но села не оставил.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3