Дом-фазенда Натальи Казариновой

Кто из нас не мечтает о райском уголке на бренной земле? Только некоторые не довольствуются грезами, а приступают к воплощению своих задумок.
Десять лет назад семье Казариновых из Оричей стало тесновато в благоустроенной квартире, хотелось ощущения простора и тишины. Выбор пал на небольшой домик на Парковой улице, построенный эстонцем и оттого имеющий необычный для наших широт вид. Вместе с домом в наследство достался и немалый приусадебный участок.
Здесь было где разгуляться фантазии новой хозяйки. После ремонта осталось много строительного мусора. Чтобы не увозить его на свалку, Наталья предложила мужу Алексею сделать альпийскую горку. Для этого выкопали глубокую яму, туда бросили стройотходы, присыпали землей, разложили крупные камни сверху, а Наталья приступила к первым посадкам.
Конечно, чтобы альпийская горка приняла красочный вид, одного месяца мало. Более того постоянно нужно какие-то растения подсаживать, другие прореживать. Но в результате получится клумба, которая всегда будет в буйстве красок: увядают одни, набирают бутоны другие цветы. Сколько видов растений живут на клумбах, даже сама Наталья не знает. На вскидку перечисляет лишь некоторые: астильбы, хосты, ирисы, камнеломки, примулы, флоксы, папоротники, спиреи, рододендроны, ивы, барбарисы, горные сосны, можжевельники, вересы, кипарисы, ели Коника.
Так со временем во дворе Казариновых разрослись пять альпийских горок, одна из которых (самая молодая) имеет спиральный вид. К тому же оборудован небольшой пруд, в него стекает дождевая вода по «сухому» ручью. В обычное время он выглядит как галечная дорожка с небольшим мостиком через него.
Однажды пришлось убрать старую березу перед домом. Из нее Наталья сама при помощи шуруповерта сделала стул и козлика. Смеясь, правда, признается, что задумывалась фигурка бычка. А из крупных тюлек получились мини-клумбочки.
Как признается Наталья, одной ей было бы не под силу облагородить всю территорию, главная физическая сила – это муж и сын Максим, но неоценимую помощь оказывает и дочка Аня. Наталья считает, что детей обязательно нужно приучать к садово-огородным работам. Вот и сейчас в саду появились новые саженцы винограда. Выращивая его и ухаживая за ним, Аня будет писать проектную работу, так трудовое воспитание перекликается с образованием.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru