Мир без химического оружия в рисунках детей

В 2016 году исполняется 10 лет с момента ввода в эксплуатацию объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» (объект). Осенью минувшего года он полностью выполнил поставленную задачу, и сегодня мы с облегчением можем сказать, что на кировской земле больше нет боевых отравляющих веществ.
Однако вопросы реализации программы химического разоружения остаются актуальными для жителей зоны защитных мероприятий объекта и всего Оричевского района. Еще предстоит выполнить работы по выводу оборудования, непосредственно участвовавшего в уничтожении ОВ, и участков земли, на которых хранились химические боеприпасы, из эксплуатации. Только после выдачи сертификата о полной безопасности объекта, он может быть перепрофилирован на выпуск востребованной продукции. Поэтому не угасает интерес и к ежегодно проводимому Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) творческому конкурсу для школьников под названием «Мы выбираем мир без химического оружия».
В 2016 году конкурс проходил с 25 апреля по 19 мая. В нем приняли участие воспитанники учреждений Оричевского района. На суд специально созданного жюри (в которое входили офицеры войсковой части, представители общественных организаций и сотрудники группы по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский») были представлены 64 творческие работы в двух возрастных категориях. Несмотря на то, что заданная тема была не проста для художественного выражения, рисунки детей получились очень яркими и интересными. В них доминируют светлые тона и оттенки, просматривается уверенность молодых людей в завтрашнем дне, естественно, преобладают сюжеты экологической направленности. Школьники, проживающие в районе расположения объекта «Марадыковский» и обучающиеся в школах, построенных и реконструированных в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», как никто другой прекрасно осведомлены об опасности ХО. После его полного уничтожения природа в районе дислокации объекта изображена ребятами чистой, зеленой и цветущей.
В младшей возрастной группе (от 7 до 11 лет) победителем был признан Иван Зыков с рисунком «Главней всего Природа…», а в старшей возрастной группе (от 12 до 15 лет) – Снежана Елсукова с творческой работой «Мы знаем – город будет, мы верим – саду цвесть…». Призерам были вручены почетные грамоты, памятные сертификаты и подарки, которые спонсировала профсоюзная организация объекта «Марадыковский». Во время проведения церемонии награждения было организовано чаепитие, в фойе школы организована выставка детских рисунков «Мы выбираем мир без химического оружия».
Цель конкурса была достигнута. Изображение «Мира без химического оружия» способствовало формированию правильного экологического мировоззрения у подрастающего поколения, воспитанию у ребят патриотической позиции, еще раз привлекло их внимание к вопросам химического разоружения на территории Российской Федерации. Спасибо всем участникам за искренность и открытость, а педагогам и руководству средней общеобразовательной школы пгт Мирный, детской школы искусств «Ритм» и детского Дома творчества пгт Оричи за сотрудничество и содействие при проведении мероприятия.
В ходе проведения конкурса работниками группы по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский» были организованы беседы и лекции по теме химического разоружения с демонстрацией фото- и видеоматериалов.
Ю. ПОГОРЕЛЬСКИХ,
председатель женсовета в/ч 21228 прапорщик,
ГРСО объекта «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru