Оричи обетованные

НА СНИМКЕ: в начале 60-х в райцентре на улице Молодой Гвардии появился новый раймаг.

В этом году поселку Оричи исполняется 370 лет. Но если быть точными, три с лишним века назад на землю, где располагается нынешний районный центр, пришли первые поселенцы, основав починок, присвоив ему имя Ивашки Таланкина.

Считалось, что первое упоминание о починке Ивашки Таланкина отмечено в «Переписной книге посадских дворов города Орлова, тяглых и оброчных деревень и дворов в волостях переписи Михаила Петровича Воейкова и подьячего Федоро Прокофьева (186) 1678 года». Однако позднее в Писцовой книге за 1646 год, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов, содержится запись о том, что (так звучит запись) «Починок Ивашка Таланкина во дворе Баженко Жаворонков з детьми Богдашко 16 лет, Коземка 12 лет, Семейка десяти лет, Захарко 6 лет. Во дворе Ивашко Жаворонков с сыном Офонкою. Офонка шти лет. У него же живет Васка Плетенев с сыном Сидорком. У Сидорки сын Тиханко дву лет».
Подробно изучив эти старинные документы, историк и краевед Семен Иванович Четвериков рассуждает о следующем: «Рассказывая о населении починка, перепись называет две фамилии – Жаворонковы и Плетеневы (Плетневы). А где же основатель починка Ивашка Таланкин? Возможно, ко времени проведения переписи он уже умер или, скорее всего, вместе с семейством перебрался на другое место жительства…».

Кинотеатр

НА СНИМКЕ: 27 декабря 1963 года открылся широкоэкранный кинотеатр на 200 мест.

От починка до деревни
Во второй половине 19 века починок перешел в разряд деревень и получил название Оричи. На 1878 год в ней насчитывалось 6 дворов, жителей мужского пола 16, женского – 23.
Любопытны и другие данные: неподалеку проходила трактовая дорога из Орлова на Коршик, а за околицей деревни стояла этапная изба. В ней отдыхали и ночевали арестанты, следовавшие под конвоем на поселение в Сибирь. Оричане владели 63 десятинами пашни, имели 5 лошадей и 12 коров. Среди жителей были двое грамотных. Кроме земледелия, занимались подсобными промыслами – был один крендельщик, а четверо мужиков ходили на Тобол бурлачить. Зато появилось в округе много других деревень, что не были отмечены в переписи 1678 года. На основе починка Новокшоновского к 1885 году сформировались сразу четыре деревни – Шаричи (18 дворов), Дунайчики и Макаровы – по 10, Соседки (6 дворов). Вот в них-то, надо полагать, и подались оричевские жители, и закипела деревня. Три деревни возникли на основе починка Оськи Уланова – Улановы (12 дворов), Гулины и Кормичи (по 8), 22 двора насчитывала деревня Братухины, 38 – Носковы, 8 – Жгулевы.
Новая жизнь для Оричей настала в связи со строительством железной дороги из Вятки в Петербург. Вопрос этот решался не просто. Орловское уездное земское собрание дважды ходатайствовало перед губернским собранием, чтобы эта дорога проходила через город Орлов. В Вятке с этим согласились. Однако после изыскательных работ министерство путей сообщения утвердило строительство железной дороги не через Орлов, а через Котельнич. В Орловском уезде, в пределах теперешнего нашего района, планировалось устроить три станции – Замятинскую в Камешницкой волости, Холуницкую – на границе Истобенской и Шалеговской волостей, Пищальскую – в Посадской волости, а также разъезд у деревни Оричи Спасской волости. В 1902 году Орловское уездное собрание собралось с просьбой в губернское земство о возбуждении ходатайства перед министерством путей сообщения об устройстве железнодорожной станции у деревни Оричи вместо предполагаемого разъезда. Ходатайство было удовлетворено, и на железнодорожном пути от Вятки к Петербургу появилась станция Оричи.
В 1929 году при проведении районирования встал вопрос о центре вновь создаваемого Оричевского района. Снова обращаемся к С.И. Четверикову: «Многие склонялись к тому, чтобы устроить его в более престижном и благоустроенном, чем деревня Оричи, селе Спасо-Талице. Однако близость деревни к железной дороге и станции перевесили это соображение, и райцентром определили Оричи…».
В годы войны
Пусть и небольшими темпами, но развитие поселка продолжалось и в годы Великой Отечественной войны. Общественный жилой фонд составлял 19 домов общей площадью 3928 кв. метров. Была увеличена водопроводная сеть, построена механическая мельница, вымощено 130 погонных метров улиц, выстроено 320 погонных метров тротуаров, новая баня на 22 места. Для озеленения поселка высажено 2500 деревьев и кустарников.
После войны развитие Оричей активизировалось, создавались различные организации и предприятия. Такие, например, как: головной маслозавод, Кировская машиноиспытательная станция (центральная усадьба переместилась в Оричи в 1969 году), районное отделение «Сельэлектро» – РЭС, станция защиты растений, районное отделение «Сельхозхимия» и другие.
Строилось жилье. Многоквартирные дома с удобствами построили для своих работников Кировская МИС, ПМК-1, ПМК-984, ЛЗК (ДОК).

Столовая

НА СНИМКЕ: строительство столовой на улице Кооперативной, 1961 год.

Поселок городского типа
18 мая 1960 года Оричи получили статус поселка городского типа. Был выделен поселковый совет, располагавшийся в одном здании со столовой, сегодня это улица Кооперативная. Мы побеседовали с первым секретарем Оричевского поселкового совета Алевтиной Дмитриевной Зубаревой, которая 26 лет отработала на этой должности и хорошо помнит, как поселок вступал в новую эру.
– Для того чтобы стать поселком городского типа, Оричам недоставало нужной численности населения, – рассказывает Алевтина Дмитриевна. – До трех тысяч дотянули, когда присоединили близлежащие деревни Носковы, Шаричи и Братухины, ставшие соответственно новыми улицами райцентра – Дружбы, Набережная и Кирова.
Поселок начал интенсивно расти, появилось много строительства. В 1962-м построены гостиница на 40 мест, кирпичное здание базы Оричевского райпотребсоюза. 27 декабря 1963 года открылся широкоэкранный кинотеатр «Юность» на 200 мест.
Помимо этого, повсеместно велось озеленение райцентра. В 63-м коллектив Оричевского лесхоза заложил сквер на пустыре по улице Молодой Гвардии, высадив свыше 2 тысяч кустарников. Как вспоминает А.Д. Зубарева, в те годы привозили саженцы и раздавали их по организациям. За каждой была закреплена аллея.
В поселке еще не было асфальта, стояла такая грязь, что застревали трактора, особенно на улице Колхозной, туда даже определили дежурить большой трактор, чтобы тот при случае вытаскивал застрявшую технику.
В 1965 году началось асфальтирование.
– Первый асфальт уложили на тротуары и проезжую часть улицы Советской (от Колхозной до Свободы), – рассказывает Алевтина Дмитриевна. – В один из выходных устраивали субботник, мужчины разбивали камни, а мы, женщины, таскали их на носилках.
Дорогу райцентра, можно сказать, выстилали руками. Как тогда радовались оричане асфальту! Когда весной сходил снег, к праздникам, люди выходили с метлами и прометали новенькую дорогу.
Были не только плюсы, но и минусы: не всегда быстрыми, как хотелось бы, темпами шло благоустройство, не успевали к срокам строительные бригады, но поселок стремился к лучшему, центр района рос от года к году.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 88 =