26 тысяч паломников отправились из Кирова в Великорецкий крестный ход

3 июня десятки тысяч паломников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья отправились в Великорецкий крестный ход из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.
После молебна на соборной площади к собравшимся обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Он благословил паломников на нелегкий путь, сказав:
– Я желаю, чтобы все вы в эти дни смогли не только обрести духовную радость, но и получить пользу для спасения своей души, вверив себя под попечительство святителя Николая Чудотворца.
Добавим, что губернатор Никита Белых прошел вместе с участниками крестного хода до Троицкой церкви г. Кирова (с. Макарье). Он также обратился к паломникам, отметив:
– Я рад приветствовать всех в нашем благословенном Вятском крае, где более шести веков назад была обретена икона святителя Николая, которая стала духовным символом нашего региона. За эти годы многое изменилось, сегодня и церковь, и государство взаимодействуют для того, чтобы наша страна, наш народ духовно обогащался и развивался.
Великорецкий крестный ход – один из самых сложных, самых древних и протяженных в России – как раз является таким примером соработничества, заметил Н. Белых.
– Несомненно, крестный ход – это серьезное испытание, и важно, чтобы оно действительно даровало вам радость в душе, а мы приложим все усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность его прохождения, – подчеркнул Никита Белых.
Напомним, что в целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской епархией, администрацией г. Кирова проделана большая предварительная работа. Для них установлены палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к мес-
там стоянок. Во время проведения хода его сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты «Скорой помощи» и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».
По предварительным оценкам, в этом году в крестный ход отправились 26 тысяч человек. После молебна в Троицкой церкви г. Кирова они прошли до села Бобино, где остановились на ночлег. Основные мероприятия Великорецкого крестного хода – торжественная литургия на берегу реки Великой, церемония водосвятия и перенесение иконы в Преображенский храм Великорецкого Подворья – состоялись 6 июня. Окончание крестного хода 8 июня.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru